Hallo,
erst einmal bin ich heilfroh das es dieses Forum gibt. Ich habe schon viel gelesen aber nun habe ich doch einige Fragen, eben weil ich viel versuche aber so richtig gelingt uns (meine Wenigkeit und meine Freundin) das Brot backen nicht.
Folgendes Rezept haben wir ausprobiert:
700 Gramm Mehl (300 g Roggenmehl Type 1150,200 g Dinkelvollkornmehl, 200 g Weizenmehl Type 1050 in eine große Schüssel geben.
Mulde ins Mehl drücken
1TL Zucker hinzufügen
1 Würfel Frischhefe (40g) eingebröselt
100 ml lauwarmes Wasser einrühren
alles zu einem cremigen Brei rühren
alles mit ein wenig Mehl zudecken und warten bis sich der Teig entwickelt und die Mehldecke Risse bekommt
dann
3TL Meersalz an den Rand (Wichtig!: nicht auf die Hefe
4TL Brotgewürz nach Belieben
150 g Natursauerteig von "Seitenbacher"
500 ml lauwarmes Wasser einrühren und alles zu einem Brei verrühren
noch 300 g Mehl einarbeiten (Weizen, Dinkel, Roggen)
10 Minuten den Teig kneten (macht ne Küchenmaschine) bis sich eine seidig glänzende Oberfläche bildet
Den Teig in ein Gärkörbchen geben und eine Stunde bei ca. 28 Grad ruhen lassen
Den Küchenherd auf 250 Grad aufheizen und nach 8 Minuten runterdrehen bis 180 Grad.
Beim Einschießen Wasser auf ein heißes Backblech am Boden geben und nach 8 Minuten die Tür kurz öffnen. Ca. 45 Minuten weiterbacken bis der Boden des Brotes hohl klingt.
Alles gut und schön....
ABER
Beim Ruhen des Teiges zeigt dieser Risse an obwohl der Teig mit einem feuchten Tuch zugedeckt wurde
Nach dem Einschießen vergrößert sich die bereits vorhandenen Risse
Nach dem Backen ist die Kruste zwar in Ordnung ABER die Krume ist zu fest und auch etwas feucht, der Boden zeigt viele kleine Risse.... Geschmacklich ist das Brot super aber warum ist die Krume zu fest und warum zeigen sich so viele Risse?
Ich versuche mal ein paar Bilder hochzuladen!
Wäre sehr nett wenn jemand eine Idee hat denn das Backen macht richtig Spaß und man ist ja auch etwas Stolz wenn man sein eigenes Brot macht.