Orangeat, da scheiden sich die Geister
das ist ja wie bei meinen Thai-Rezepten mit Koriandergrün
Vor dem Orangeat in diesem Rezept muss man sich nicht fürchten, ganz fein hacken, am besten mit einem scharfen, schweren, großen Kochmesser. Wenn´s klebt, ein bisschen feinen Zucker drüber streuen oder gleich das Bio-Orangeat nehmen, das ist trockener als das konventionelle.
Die 30g fallen in der Masse gar nicht auf. Wer gar nicht will, lässt es weg und nimmt reichlich Orangenschale.
Lenta, ich kenne nur Nuss- bzw. Mandelecken, da ist Teig drunter und Florentiner ohne Teig. Hab auch Rezepte hier mit einigem an kandierten Früchten, die ich nicht mag. Mag nur Orangeat in Maßen.
Schneiden ist ganz einfach. Das gleiche schwere Messer. Spitze ansetzen und eher spalten als schneiden. Die Schokoschicht ist dünn und hat eine gute Bindung, die bricht nicht. Und die Mandelmasse ist so ein Zwischending zwischen Krokant und Karamellen, also nicht knackig. Da bricht auch nichts.
Belegkirschen finde ich absolut überflüssig, die braucht die Welt aber gar nicht. Ich tausche, wenn das geht, gegen Aamarenakirschen, schön abgetupft geht das in den meisten Fällen.
Man kann die Florentiner natürlich auch nett rund ausstechen. Aber da gibt es mehr Abfall, freuen sich die Kids