Hallo liebe (Hobby-)Bäcker,
ich liebe Laugengebäck und backe dieses auch so oft es geht selbst. Die Rezepte, die ich in diesem Forum dazu gefunden habe sind allesamt klasse. Leider muss ich jedoch zugeben, dass ich an der Herstellung der (optisch) perfekten Laugenkastanien noch scheitere.
Ich gehe folgendermaßen vor: Ich bereite den Teig zu und lasse ihn, entsprechend den Angaben im Rezept gehen. Nach der Kühlschrankphase packe ich meine Laugenstangen für etwa 30 min in die Tiefkühltruhe, sodass sie schön angefroren sind. Anschließend wandern sie in meine 4%-ige Natronlauge. Jetzt komme ich zu dem eigentlichen Problem. Die Teiglinge sind ja dann belaugt. Wenn ich sie jetzt schneiden will, dann "flutschen" sie immer auf meiner Silikonunterlage herum, auf der ich sie schneiden will. Anfassen kann ich sie ja nicht wegen der Natronlauge. Außerdem werden sie eher "gequetscht" an den Rändern, statt eines sauberen Schnittes. Meint ihr, das liegt am Messer (obwohl das eigentlich ziemlich scharf ist).
Wie genau geht ihr denn vor, wenn die Stangen in der Lauge waren? Nutze ich die falsche Unterlage? Brauche ich Hilfswerkzeuge (Zange?)? Brauche ich ein noch schärferes Messer?
Ich danke euch schon einmal.
Viele Grüße
Miriam