Hallo, guten Morgen!
kennt jemand von euch das Buch " der Duft von frischem Brot" von Barbara von Melle?
Ist ein österreichisches Backbuch, die Autorin ist quer durch ganz Österreich gefahren und hat den besten Bäckern des Landes ihre Lieblingsrezepte abgeluchst..
Ich backe setzt seit ca 1/2 Jahr nach diesen Rezepten und bin absolut begeistert von den Ergebnissen.
Was mich aber ziemlich verwirrt ist, dass in jedem Rezept , das mit Sauerteig gebacken wird, zu Beginn folgendes steht:
Man setzt aus 70 g "Gerstel" und 70 g Wasser einen Art Vorteig an.
So weit so gut, ich hab mir ein Gerstel hergestellt (das ist so ein Art Trocken-Sauerteig, der im Kühlschrank recht lange haltbar und daher jederzeit verfügbar ist), das gärt dann 12 Stunden, und danach macht man dann mit nocheinmal Roggenmehl und Wasser den Sauerteig weiter.
Dann,- und das kapier ich jetzt einfach nicht- steht in jedem Rezept: " Bevor sie den Hauptteig machen, vergessen Sie nicht, 150g (diese Menge schwankt komischerweise von Rezept zu Rezept zwischen 100 und 170 g) Sauerteig für das nächste Brot wegzunehmen und im Kühlschrank aufzuheben. Gut,- ja, das hat man ja immer so gemacht, um wieder frischen ST fürs nächste mal vorrätig zu haben.
NUR: In keinem der Rezepte ist davon die Rede, dass man den alten, aufbewahrten ST nimmt, sondern sie fängt jedes Mal wieder mit dem Gerstel an, d.h. es wird jedes Mal ein FRISCHER Sauerteig hergestellt.
Wenn ich also streng nach den Rezepten in diesem Buch backe, hätte ich nach ein paar Monaten unzählige Kilos ST im Kühlschrank, die nie zur Verwendung kommen.... ? ? ? ?
Ich hab mir gedacht, ich könnte einmal versuchen, die erste Stufe, also den Gerstel-Sauerteig zu überspringen, und mit einem aufgehobenen ST vom letzten Mal gleich bei Stufe 2 zu beginnen.
Dann stimmen aber die Mengen nicht mehr so ganz,- und soooo erfahren bin ich nun wieder auch nicht, dass ich da herumexperimentiere,-
Also, wie gesagt,- vielleicht kann mir jemand da aufklärend zur Seite stehen???
Im Prinzip find ich das Buch ja wirklich toll- die Brote schmecken echt super - meine Familie und Freunde sind jedesmal begeistert...
Liebe Grüße aus dem Salzburgerland!
Mira