Re: La Tourte de Meule mit Lievito madre aus Dinkelmehl
Fr 14. Feb 2020, 14:21
Irmgard´s ST-Stufe 2 ist von der TA fast wie LM. Wenn Du in der ersten Stufe das Wasser noch um 25 ml reduzierst hast Du LM-TA, und das fehlende Wasser kannst Du ím Hauptteig zugeben, wenn der Teig das verträgt.
Re: La Tourte de Meule mit Lievito madre aus Dinkelmehl
Fr 14. Feb 2020, 14:37
Wenn Du mit Stufe 1 anfängst brauchst Du nur 25g LM (= ASG), wenn Du gleich mit Stufe 2 startest dann 100g LM (nur 100g weil in Deiner LM relativ weniger Wasser enthalten ist als in der ST-Stufe 1 bei Irmgard´s Rezept).
Re: La Tourte de Meule mit Lievito madre aus Dinkelmehl
Fr 14. Feb 2020, 17:51
danke Miez
Ich bin aktuell mit dem Pane Sera so gefrustet, dass ich nicht noch einen Misserfolg brauche, sonst schmeiss ich hin
Marla hat "drüben" so gut beschrieben, dass mit Dinkel VitC zugesetzt wird um bessere Ergebnisse zu erzielen und noch so ein paar Dinge auf die ich (alle) nicht zugreifen kann.
Vielleicht lass ich es einfach mit dem Dinkel und warte bis das Weizenmehl wieder da ist.
Re: La Tourte de Meule mit Lievito madre aus Dinkelmehl
Fr 14. Feb 2020, 18:03
Das kannst Du dir etwas einfacher machen in meinem Rezept hast Du insgesamt 215g Mehl und 120g Wasser im Vorteig. Also nimmst Du 300g fertigen LM als Vorteig und im Hauptteig 15g mehr Mehl und 20g mehr Wasser. Von einem Kochstück rate ich Dir ab. Das schwächt nur die ohnehin empfindliche Kleberstruktur des Dinkels. Wenn Du keine Flohsamenschalen hast, nimm 25g geröstetes Altbrot und 75g kochendes Wasser als Brühstück. Die Wassermenge ziehst Du vom Schüttwasser im Hauptteig ab.
Re: La Tourte de Meule mit Lievito madre aus Dinkelmehl
Fr 14. Feb 2020, 19:08
cremecaramelle hat geschrieben:Das kannst Du dir etwas einfacher machen in meinem Rezept hast Du insgesamt 215g Mehl und 120g Wasser im Vorteig. Also nimmst Du 300g fertigen LM als Vorteig und im Hauptteig 15g mehr Mehl und 20g mehr Wasser. Von einem Kochstück rate ich Dir ab. Das schwächt nur die ohnehin empfindliche Kleberstruktur des Dinkels. Wenn Du keine Flohsamenschalen hast, nimm 25g geröstetes Altbrot und 75g kochendes Wasser als Brühstück. Die Wassermenge ziehst Du vom Schüttwasser im Hauptteig ab.
dann trau ich mich doch ran! Ich habe sowohl Flohsamen als auch Altbrot. Da ich letzteres noch nicht ausprobiert habe versuche ich mal das mit dem Altbrot. Vielen Dank auch dir!