Hallo zusammen,
ich möchte nach etlichen "normalen" Hefebroten endlich mal ein Sauerteigbrot backen.
Was ich schon gemacht habe:
1. Tag: 50 Gramm Roggenvollkornmehl mit 50 Gramm Wasser (lauwarm) verrührt und in ein EInmachglas gefüllt. Deckel zugemacht und einen Tag stehen lassen (nicht im Kühlschrank sondern in der Küche weit weg vom Fenster, sodass es nicht zu kalt wird).
2. Tag: 50 Gramm Roggenvollkornmehl mit 50 Gramm Wasser (lauwarm) dazugemischt verrührt, Deckel zu und wieder einen Tag stehen lassen.
3. Tag: 50 Gramm Roggenvollkornmehl mit 50 Gramm Wasser (lauwarm) dazugemischt verrührt, Deckel zu und wieder einen Tag stehen lassen.
4. Tag: 50 Gramm Roggenvollkornmehl mit 50 Gramm Wasser (lauwarm) dazugemischt verrührt, Deckel zu und wieder einen Tag stehen lassen.
5. Teig im Kühlschrank gestellt (zum ersten Mal nach 4 Tagen).
Nun habe ich quasi 200 Gramm Sauerteig, richtig?
Die erste Frage wäre nun: Hab ich bisher alles richtig gemacht oder hat sich da schon ein Fehler eingeschlichen? Hätte ich den Teig von Anfang an in den Kühlschrank stellen sollen?
Jedenfalls ist der Teig im Einmachglas schon mal wunderbar hochgegangen und riecht richtig säuerlich. Wenn ich allerdings neues Mehl reinschütte und Wasser, fällt er wieder in sich zusammen, aber ich denk mal das ist normal, oder?
Wie gehts nun weiter? Ich hab so viele verschiedene Beschreibungen im Netz gefunden, dass ich langsam nicht mehr weiß, wie ich fortfahren soll.
Nimmt man davon nun 50 Gramm weg (zur Züchtung von neuem Sauerteig) und nimmt den Rest zum Backen? Formt man ein Brot und lässt den Teig dann wieder einen Tag gehen oder kann man den dann gleich Backen.
Bin für jeden Tipp dankbar.
LG Daniel