Schäferstecken
1 kg Dinkel oder Weizenmehl 630
600 g Wasser (kalt)
½ Würfel Frischhefe
4 Tl. Salz
1 Tl. Bohnenmehl
2 Tl. Backmalz
· Alle Zutaten 5 – 7 Min. gut kneten
· Teigruhe 10 – 24 Std. im Kühlschrank ca. 6° C in gefetteter Schüssel mit Deckel
· Teig aus der Schüssel nehmen und 3 Brote abstechen, Teigling auf Länge ziehen, dabei 1 bis 3 mal verdrehen. (Teig nicht weiter bearbeiten oder kneten) und auf Backblech legen, einschneiden.
· Sofort mit kaltem Teig backen (Ofen vorgeheizt) 15 Min. 220° C mit Schwaden,
· Dampf ablassen, dann 15 Min. fallend auf 200° C fertig backen
· kurz vor Backende nochmals anschwaden
· herausnehmen und abstreichen mit Wasser
Gruß Werner
PS: mann kann von den Stangen auch einfach Brötchen abstechen und backen.[img]