Hallo!
du röstest 20 Minuten?
Das stand so im Rezept. Es war mein erstes Brot mit Altbrot-Vorteig, damit hatte ich also noch keine Erfahrung.
Ich nutze meistens die Restwärme des Ofens.
Ohne weiter zu heizen?
Vanilla hat -so wie es es verstehe- nur beim Mahlen die Hälfte verloren.
Eigentlich kann das nicht sein.
Hier steht doch, dass 50 g Altbrot 25 g gemahlenes Altbrot ergeben.
Von Flüssigkeitsverlust kann doch in diesem Fall nicht die Rede sein.
Eben, beim Mahlen verdunstet kein Wasser aus dem Altbrot, was den Gewichtsverlust erkären könnte.
Ein bisschen Schwund hat man, weil man den Behälter, in dem gemahlen wird, ja nicht bis auf den allerletzten Krümel leerbekommt, winzige Restchen verbleiben drin (ich bekomme auch eine Teigschüssel mit dem Silikonschaber nicht völlig rückstandlos leer), aber der Verlust kann eigentlich nur minimal sein.
Man hat doch nicht 40% Wasserverlust, wenn das Brot vorher getrocknet war.
Es war noch nicht ganz trocken, es war ein 4 Tage alter Brotrest, noch mit dem Messer schneidbar.
Wenn es staubtrocken ist, breche ich es in kleine Stücke und mixe diese zu Mehl (staubtrocken), dieses kommt in die Box zum Aufheben.
Das mache ich mit übrig gebliebenem Weißbrot/Brötchen für Semmelmehl, mit Mischbrot habe ich es noch nicht gemacht. D.h., ich könnte demnach auch einfach Mischbrotsemmelmehl herstellen und dieses rösten, es müssen keine gröberen Brösel sein?
Ich röste auch in der Pfanne. Ich werd doch nicht für 150g Brösel den Ofen anheizen...
Extra angeheizt hatte ich nicht, ich hatte vorher Brötchen gebacken. Aber wenn es auch in der Pfanne geht, probiere ich da nächstes Mal
Liebe Grüße
Annette