Hallo,
ich habe auch einen kleinen Dampfbackofen, der max. 230°C kann. Obwohl wir auch einen 'großen' Haushaltsofen (bis 300°C) haben, backe ich 80% der Gebäcke im Dampfbackofen!
Das liegt neben der Gewohnheit vor allem daran, dass er kleiner ist und schnell aufheizt und an der guten Dampfunterstützung. Nun backe ich Brot sehr häufig im Kasten, da ist das heiße Anbacken wahrscheinlich nicht soo entscheidend (frei geschoben habe ich aber auch schon mit guten Ergebnissen gemacht). Genial finde ich das Dampfbacken von Brötchen / Kleingebäck. Ist halt Heißluftprinzip, das funktioniert etwas anders als auf einem aufgeheizten Stein. Damit er einigermaßen die Hitze beim Einschießen hält, habe ich zwei 4mm Stahlplatten schneiden lassen, die ich mit aufheize - außerdem ist einmal drehen des Gebäckes während der Backzeit Pflicht, sonst wird die Bräunung zu ungleichmäßig.
Gruß, Andreas