Vor kurzem habe ich einen hochprofessionellen Pizzaofen geschenkt bekommen. Genauer gesagt handelt es sich um das Modell PB-T 2680YK von der Firma G.G.M. Gastro. Der Ofen hat 2 getrennt voneinander betreibbare Ofenkammern. Man kann mit ihm 8 normal große Pizzen gleichzeitig backen. Von einem befreundeten Betreiber eines italienischen Restaurants, der ebenfalls in seiner Küche Pizzaöfen der Marke G.G.M. Gastro verwendet, (allerdings andere Modelle) habe ich bereits einige Informationen und Erfahrungswerte erhalten. So wies er darauf hin, dass zur Inbetriebnahme eines solchen Ofens ein 3-Phasen Elektroanschluss, eine Ablufteinrichtung und ein Stahltisch notwendig sind. Insgesamt weitere Kosten von mindesten 500€. Weiterhin hat er mir vorgerechnet, dass man mit meinem solchen Pizzaofen ca. 96 Pizzen pro Stunde backen könnte. Nun essen meine Familienmitglieder und ich zwar ab und zu mal ganz gern eine Pizza, ich habe jedoch nicht vor, die halbe Stadt mit Pizzen zu versorgen und gehe deshalb davon aus, dass im vorliegenden Fall der Pizzaofen etwas überdimensioniert ist.
Meine Leidenschaft ist sowieso eher das Herstellen von Sauerteigbroten. In Anbetracht der zusätzlichen Investitionskosten für die Inbetriebnahme und des horrenden Energieverbrauchs (10 kW Leistungsaufnahme) beim Aufheizen des Ofens stellt sich mir jedoch die Frage, ob der Pizzaofen überhaupt optimal zum Backen von Sauerteigbrot geeignet ist. Hierzu konnte der befreundete Restaurantbetreiber leider nicht viel beitragen, da er seine Öfen ausschließlich zum Backen von Pizzen verwendet.
Mich würde insbesondere interessieren, ob die Temperaturverteilung im Pizzaofen gleichmäßig genug ist sodass mehrere parallel liegende Brote optimal gebräunt werden können. Hierzu noch einige Anmerkungen:
Die beiden Ofenkammern haben jeweils eine Höhe von 14 cm. Nur der Boden der Ofenkammern besteht aus Steingut, die übrigen Wandungen sind aus Edelstahl.
Es ist mir auch unklar, wie man in einem solchen Ofen die notwendige Schwadenbildung erzeugt.
Also Fragen über Fragen.
Vielleicht gibt es ja im Forum jemanden, der einen solchen oder ähnlichen Pizzaofen zweckentfremdet zur Herstellung von Broten nutzt und mir seine Erfahrungen mitteilen kann.
Ich bedanke mich bereits vorab für jede Antwort.