Hallo.
Ich habe jetzt schon ein paar Sauerteigbrot gebacken, bin aber noch etwas unsicher, was das Anstellgut angeht. Wenn ich es anfrische, nehme ich immer etwas ab und warte, bis sich ein paar kleine Bläschen zeigen. Dann stelle ich es in den Kühlschrank, hier entwickeln sich binnen 1 Tag immer sehr viele Blasen. Das Anstellgut nimmt kurzfristig auch an Volumen zu.
1) Wenn ich es anfrische, sollte ich es dann aus dem Kühlschrank nehmen, warm stellen und warten, bis sich noch mehr Blasen gebildet haben und das Volumen deutlich zugenommen hat? Oder kann ich einfach so etwas abnehmen?
2) Wenn ich backen möchte, habe ich im Prinzip dieselbe Frage: sollte ich vor dem Abnehmen auch warten, bis noch mehr Blasen gekommen sind und das Volumen deutlich zugenommen hat? Oder kann ich einfach was abnehmen, frisches Mehl und Wasser hinzugeben und warten, bis der Ansatz fertig ist zur Verwendung?
Danke für Hilfe! :-)