Hallo,
Ich hab mal eine Frage. Ich verwende meinen Entsafter oft und habe deswegen oft Karottentrester, der sehr trocken ist, übrig. Dewegen habe ich mir ein Brot zusammengeschustert. Es schmeckt an und für sich recht gut, ich könnte mir aber vorstellen, dass man es mit ein paar Tricks noch verbessern könnte. Deswegen habe ich überlegt das Rezept hier einzustellen und mich von den Profis beraten zu lassen.
Dinkelkarottenbrot:Sauerteig:
200 gr Dinkelvollkornmehl
200 gr Wasser
30 gr Weizenanstellgut
Von 30 Grad abfallend auf Raumtemperatur für 12-16 h
400 gr Vollkorndinkelsauerteig
400 gr Vollkorndinkelmehl
400 gr Wasser
Karottentrester in veränderlichen Mengen, variiert zwischen dem Rest von 500 - 1000 gr Karotten, ich hab den Trester selbst noch nie gewogen
, aber er ist wie gesagt sehr trocken.
Ich knete ihn im allgemeinen auf kleinster Stufe 10 min dann 30 min Teigruhe und dann nochmal 5min. Dann fülle ich ihn in zwei Kastenformen gebe Leinsamen und Sesam drauf und lasse ihn für zwei Stunden im Backrohr bei angeschaltener Lampe gehen.
Dann backe ich ihn bei 250 Grad auf 200 Grad absteigend ca. 60 min.
Ich würde mich über Verbesserungsvorschläge freuen
MfG Sauerteigneuling