Ein fröhliches Hallo,
gerade probiere ich das erste Rezept aus, Buch von Lutz Geißler "Das Brotbackbuch", genauer gesagt: Weißbrot mit Buttermilch ( S. 27)
Dafür habe ich heute eine Premiere in meiner Küche gestartet: Butter selbst gemacht u. die daraus gewonne Buttermilch hierfür verwendet.
Hat suuuuper geklappt! Allein schon dieser Arbeitsschritt hat sich gelohnt.
Ich habe mich an alle Punkte des Rezepts gehalten; nun zu meiner Frage:
Wenn ich mal keine Buttermilch im Hause habe ( ich habe im Buch auch gelesen, dass diese Zutat auch für die Fluffigkeit zuständig ist ), was kann ich stattdessen nehmen?
Eine Alternative?
Gibt es einen Faktor an dem ich mich im Backalltag etwas orientieren kann?
Fettgehalt? Konsistenz?
Also zu Buttermilch eher Milch?
Oder doch besser Joghurt?
Dann in der selben Menge ?
Ich danke Euch für Eure Zeit u. wünsche uns allen noch einen erholsamen Abend.
Herzlichst Nachtengel