Moderatoren: hansigü, Espresso-Miez, Lenta
Erdbeerkekschen hat geschrieben: MIr ist wichtig das die Maschine ordendlich Watt macht, sonst kann ich auch bei meinem Handrührgerät (welches schon bei 500g Hefeteig stottert) bleiben, das hat 450W.
BrotDoc hat geschrieben:Hallo Kekschen,
Ich knete Vollkornteige daher langsam und vorsichtig, wenn ich Kleber entwickeln möchte und achte sehr auf die Überknetung.
BrotDoc hat geschrieben:- Normalerweise gibt man maximal 30 % Vorteig, bezogen auf die Gesamtmehlmenge, bei Weizenteigen hinzu. Das würde ich auch bei Vollkornmehl nicht überschreiten. Was man machen könnte, ist, daß man 10-20 % des weiteren Mehls als "Nullteig" ohne Hefezugabe für 12 Stunden quellen läßt und dazu 1 % Salz gibt, um Fremdgärungen zu vermeiden. Also bei 1000 g Mehl (gesamt) aus z.b. 250 g einen Hefevorteig machen und aus 150 g ein sog. Quellstück mit 1,5 g Salzzugabe machen, beides 12 Stunden reifen lassen.
Erdbeerkekschen hat geschrieben:Kannst du mir vllt noch einen Tipp zur Gare geben? Ich weiss einfach nicht wann die Teiglinge genug gegangen sind und merke auch keinen Unterschied, wenn ich die anstupse dann sieht das für mich immer gleich aus
Das sind doch nur noch optische Mängel...
Ich finde wenn schon Backen, dann mit Vollkornmehl Forum: Brotrezepte Autor: Gandalf_AwA Antworten: 14 |
Roggenbrot aus Vollkornmehl - Sauerteig-Hefe-Enzyme Forum: Anfängerfragen Autor: WOLLBAER Antworten: 6 |
ASG des Sauerteigs mit Vollkornmehl führen Forum: Backfehler und Lösungen / Tricks und Kniffe Autor: Mikado Antworten: 32 |
Erfahrungen mit Hafer-Vollkornmehl? Forum: Anfängerfragen Autor: BrotDoc Antworten: 21 |
Vollkornmehl durch Roggenschrot ersetzen Forum: Anfängerfragen Autor: miebe Antworten: 1 |
0 Mitglieder