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Vernünftiges Brotmesser gesucht

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Re: Vernünftiges Brotmesser gesucht

Beitragvon Jodu » So 1. Mär 2015, 17:47

Letzteres hatte ich auch schon gefunden - hat nur (m.W.n.) einen runden Wellenschliff anstatt Spitzen.
Viele Grüße
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Re: Vernünftiges Brotmesser gesucht

Beitragvon christel2014 » Mi 4. Mär 2015, 22:36

Wenn es bei euch
TK MAX in der Nähe gibt. Die haben manchmal Messer von Rösle zwischen 15 und 17 €.
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Re: Vernünftiges Brotmesser gesucht

Beitragvon Jodu » Mi 4. Mär 2015, 23:03

Danke für den Tipp,
aber die nächste Filiale ist schon ein Stücken weg. Die haben auch nur bis 20ger Klingenlänge wie ich gefunden habe.

Ich habe mich jetzt wohl für Dick oder Felix Solingen entschieden.
Viele Grüße
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Re: Vernünftiges Brotmesser gesucht

Beitragvon Werner33 » Do 5. Mär 2015, 13:27

Judo,

was mir gerade noch eingefallen ist...

ein besonderes Messer .dst

http://www.windmuehlenmesser.de/produkte/unikate4.htm

http://www.windmuehlenmesser.de/produkte/auszeichnungen1.htm

Gruß Werner
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Re: Vernünftiges Brotmesser gesucht

Beitragvon kyra » Do 5. Mär 2015, 15:49

Hallo,

wir benutzen ein Brotmesser von Victorinox und sind damit sehr zufrieden. Die Klinge flutscht nur so durch das Brot.

Alle Messer dieser Serie, die wir besitzen, schneiden zu unserer vollen Zufriedenheit.
GlG

Heike
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Re: Vernünftiges Brotmesser gesucht

Beitragvon Jodu » Fr 6. Mär 2015, 21:16

Danke für die Tipps.
Die Windmühlen sind schon schön und verlockend.

Ich habe mir inzwischen (da ich mich in der höheren Preisklasse noch nicht entscheiden konnte) erst einmal die Konditorsäge von Victorinox bestellt. Hat allerdings Lieferzeit.
Habe überall nur gutes davon gelesen.
Viele Grüße
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Re: Vernünftiges Brotmesser gesucht

Beitragvon Werner33 » Fr 6. Mär 2015, 22:43

Hallo Judo,

mit der Konditorsäge von Victorinox hast du mit Sicherheit nichts falsch gemacht,
ist ein gutes Gebrauchsmesser mit bester Stahl-Qualität und angenehmen Holzgriff.

Von einem günstigen Brotmesser kann man sich ja auch leichter trennen, um auf ein hochwertigeres aufzurüsten :kh

ob jedoch die exklusiven Messer wirklich ihren Preis wert sind :?

ist eben wie bei den Autos :lala
braucht man wirklich einen Ferrari oder Porsche :?:
oder ist ein Golf nicht die wirtschaftlich bessere Lösung :idea:

Gruß Werner
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Re: Vernünftiges Brotmesser gesucht

Beitragvon Jodu » Di 10. Mär 2015, 21:10

Bild

Habe die Säge heute bekommen und die ersten Scheiben geschnitten.
Die Länge von 26 ist ungewohnt aber sehr genial. Dünnste Scheiben sind kein Problem. Habe bei den ersten Schnitten das Gefühl eines leichten Linkslaufes gehabt der sich einfach und schnell korrigieren lässt.
(Dies hat sich bei weiteren Schnitten NICHT bestätigt - war daher eher ein Problem der Umstellung. )
Schärfe ist toll und geht prima durch - wenn gleich mein "altes dänisches Pyrolux Pro" gar nicht so schlecht geschnitten hat. Freue mich auf die nächsten Scheiben :top .


Natürlich hätte ich auch gern noch ein edleres Werkzeug für meine Brote. Wie unterscheidet sich ein geschmiedetes im Schnitt? Kann man das beschreiben? Wie macht sich das sicher höhere Gewicht bemerkbar? :katinka Schmeckt das damit abgeschnittene Brot vielleicht sogar noch besser? :?
Zuletzt geändert von Jodu am Di 17. Mär 2015, 21:33, insgesamt 2-mal geändert.
Viele Grüße
Jodu
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Re: Vernünftiges Brotmesser gesucht

Beitragvon Werner33 » Di 10. Mär 2015, 23:16

Hallo Jodu,

die Kontitorsäge hat ja ein etwas flexibles Blatt, welches gegenüber den starren und festen Brotmesserklingen nicht ganz den gleichen geradeauslauf hat.

Die preislich im oberen Segment angesiedelten Messer sind im Wellenschliff meist feiner ausgeschliffen und auspoliert und schneiden dadurch etwas besser.

Besonders erwähnenswert sind in der Schneideleistung die Windmühlmesser welche von Hand geschliffen und blaugepliestert sind.
(Diese alte Schleiftechnik hat den guten ruf der Solinger Messer ausgemacht, wird aber leider fast nicht mehr praktiziert)
Jedoch werden durch einen besonders feinen Schliff die Klingenschneiden auch empfindlicher gegen Stöße, Schläge und Beschädigungen.

Das Messergewicht beeinflusst eigentlich die Schneideleistung nicht, kann man ja durch etwas mehr Druck beim Schneiden ausgleichen.
Jedoch ist ein schweres Messer meist stabiler in der Klinge als ein leichtes.

Geschmacklich gibt es mit Sicherheit keinen Unterschied beim aufgeschnittenen Brot festzustellen.

Bei einem Carbonstahlmesser könnten die Experten mit ganz hoch entwickelten Geschmacksnerven vielleicht einen Unterschied zum Chrom-Molybdän-Stahl am aufgeschnittenen Brot merken.
(Kann ich mir aber persönlich nicht vorstellen)

Jedoch ist mir zur Zeit kein Messerhersteller bekannt der ein Carbonstahlmesser im Programm hat.

Jedoch würde gerade ein Carbonstahlbrotmesser die Stärken vom Carbonstahl am besten ausspielen.
Sehr hohe Schärfe, und das die Klinge nicht rostfrei ist wäre bei einem Brotmesser nicht so schlimm, da es ja nur sehr selten mit Wasser in Berührung kommt.

INFO:
http://www.der-schleifer.de/kueche--kochen/carbonstahlmesser/index.php


Gruß Werner
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Re: Vernünftiges Brotmesser gesucht

Beitragvon Jodu » Di 17. Mär 2015, 21:44

Hallo Werner,
vielleicht interessant.
Nach einer Woche im Gebrauch hat sich an den Victoironix Konditorsägen ein deutlicher Grad gezeigt, den ich mit einem Stahl entfernen musste. Das fand ich schon heftig ( hätte ich ungern mit auf Brot gehabt). Ist das normal? Passiert das so auch bei geschmiedeten Messern?
Viele Grüße
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Re: Vernünftiges Brotmesser gesucht

Beitragvon Werner33 » Di 17. Mär 2015, 22:22

Hallo Judo,

Düfte sich eigentlich nicht bilden so ein starker Grat :(

schneiden tut ja jedes Messer nur mit dem fein ausgeschliffenen Grat,
aber dieser muss ganz fein sein und wird ja durch das abziehen am Stahl wieder aufgerichtet
um die Klinge neu zu schärfen :idea:

Der Wellenschliff ist eigentlich an einem geschmiedeten und gestanzten Messer gleich,
da er ja als einer der letzten Arbeitsschritte an einer schon dünn ausgeschliffene Messerklinge einseitig eingeschliffen wird.

Gruß Werner
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Re: Vernünftiges Brotmesser gesucht

Beitragvon rejo » Mi 18. Mär 2015, 15:52

hi...
möchte auf keinen Fall die romantische Stimmung verderben, aber erlaubt mir eine Frage.
Ist es absoluter Kult mit einem Messer das Brot zu schneiden, und warum benutzt ihr dafür keine Brotschneidemaschine. Hand- oder elektrobetrieben gibt es doch auch günstige Geräte.
Mir fällt dazu nur ein Grund ein - der Platzbedarf für eine Maschine ist nicht da bzw. zu groß.

LG
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Re: Vernünftiges Brotmesser gesucht

Beitragvon littlefrog » Mi 18. Mär 2015, 18:33

rejo hat geschrieben:Ist es absoluter Kult mit einem Messer das Brot zu schneiden, und warum benutzt ihr dafür keine Brotschneidemaschine.


Ich habe einen "Allesschneider", und der schneidet fast alles, nur keine riesigen Brotscheiben oder einen Laib auseinander. Deshalb habe ich ein "gutes" Brotmesser.

Ich kann mir auch nicht vorstellen, daß ich meine Brötchen mit dem Allesschneider teile :ich weiß nichts
Liebe Grüße, Susanne (das Fröschlein, quaak) :BBF

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Re: Vernünftiges Brotmesser gesucht

Beitragvon Maximiliane » Mi 18. Mär 2015, 22:26

rejo hat geschrieben:.... und warum benutzt ihr dafür keine Brotschneidemaschine.

Die stelle ich dann auch auf das Buffet wenn ich eine Party hab?
Nene, da macht sich das ordentlich Brotmesser im Brotkorb doch viel besser.
Es gibt viele Gründe für ein Brotmesser.
Herzliche Grüße
Maxi
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Re: Vernünftiges Brotmesser gesucht

Beitragvon rejo » Do 19. Mär 2015, 11:36

Maximiliane hat geschrieben:
rejo hat geschrieben:.... und warum benutzt ihr dafür keine Brotschneidemaschine.

Die stelle ich dann auch auf das Buffet wenn ich eine Party hab?
Nene, da macht sich das ordentlich Brotmesser im Brotkorb doch viel besser.
Es gibt viele Gründe für ein Brotmesser.
littlefrog hat geschrieben:
rejo hat geschrieben:Ist es absoluter Kult mit einem Messer das Brot zu schneiden, und warum benutzt ihr dafür keine Brotschneidemaschine.


Ich habe einen "Allesschneider", und der schneidet fast alles, nur keine riesigen Brotscheiben oder einen Laib auseinander. Deshalb habe ich ein "gutes" Brotmesser.

Ich kann mir auch nicht vorstellen, daß ich meine Brötchen mit dem Allesschneider teile :ich weiß nichts


Ups und Sorry, ich dachte es geht ums Schneiden von normalem Brot, Bauernbrot, Landbrot usw. nicht um Brötchen und auch nicht um das Baguette auf dem Büfett bei einer Party.
Dafür haben wir natürlich auch ein normales Messer mit Wellenschliff Marke "No Name"

Gruß
Joachim
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Re: Vernünftiges Brotmesser gesucht

Beitragvon Werner33 » Do 19. Mär 2015, 16:59

Zur INFO DICK Werkverkauf zur Zeit:

Das Brotmesser, Wellenschliff, 26 cm der Red Spirit Serie von Dick kann mit seiner langen Klinge mühelos selbst große Brotlaibe zerschneiden. Doch auch große Früchte, wie Melonen oder Ananas werden nicht zerdrückt, sondern in feine Scheiben geschnitten.



Preis II. Wahl mit einem kaum sichtbaren fehler im Griff,
ca. Stecknadelgroßr Gußansatz, ohne das dieser die Lebensdauer mindert.
Preis 22,-- € incl MWST.

Bild

Ebenfals sind zur Zeit fast alle Red Spirit Messer in II. Wahl vorhanden.
Preis 12,-- bis 28,-- je nach Messer und Größe

Gruß Werner
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Re: Vernünftiges Brotmesser gesucht

Beitragvon Maximiliane » Do 19. Mär 2015, 18:25

Leider ist Fa. Dick hier nicht in der Nähe :cry:
Herzliche Grüße
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Re: Vernünftiges Brotmesser gesucht

Beitragvon littlefrog » Do 19. Mär 2015, 18:27

Werner33 hat geschrieben:Ebenfals sind zur Zeit fast alle Red Spirit Messer in II. Wahl vorhanden.
Preis 12,-- bis 28,-- je nach Messer und Größe


Oh, da muss ich dann schnell mal hin :run ich brauche noch ein, zwei kleinere Messer. Danke für die Info, Werner!
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Re: Vernünftiges Brotmesser gesucht

Beitragvon pelzi » Do 19. Mär 2015, 18:31

Das Brotmesser hat eine schöne Form. Lässt sich bestimmt gut damit schneiden. Für mich leider auch viel zu weit weg - schade. :eigens
LG von Steffi

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Re: Vernünftiges Brotmesser gesucht

Beitragvon littlefrog » Do 19. Mär 2015, 18:47

pelzi hat geschrieben:Das Brotmesser hat eine schöne Form. Lässt sich bestimmt gut damit schneiden. Für mich leider auch viel zu weit weg - schade. :eigens


Ich habe das Brotmesser, Steffi, finde ich toll. Soll ich Dir bei Dick eins besorgen?
Liebe Grüße, Susanne (das Fröschlein, quaak) :BBF

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