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Verkrümelung auffrischen

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Verkrümelung auffrischen

Beitragvon Valsi » Di 19. Dez 2023, 17:23

Hallo,

ich finde viel über die Konservierung, aber sehr wenig über die korrekte "Wiederbelebung".

Ich hatte vor meinen Urlaub mein ASG verkrümelt (alles aus Roggenmehl). Das war Mitte Oktober. Nun möchte ich ihn wieder aktivieren. Bis heute stand und steht er in einer Tupperbox verschlossen im Kühlschrank bei 7°C.

Heute habe ich ein wenig entnommen lauwarmes Wasser und RM hinzugefügt bis eine breiige Substanz daraus wurde, den Deckel (sauberes Marmelade-Glas) drauf und auf den Heizkörper gestellt. Nach 8 Stunden schauen wir mal.....

Das werde ich ein paar Mal tun bis eine sichtbare Aktivität erkennbar ist.

Ist die Vorgehensweise so korrekt?

Gruß aus Wien
Rudi

UUPS Beitrag ist in er falschen Rubrik, vllt. kann ein Moderator ihn in die Richtige Rubrik stellen! Danke
Zuletzt geändert von Valsi am Di 19. Dez 2023, 17:46, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: Verkrümelung auffrischen

Beitragvon _xmas » Di 19. Dez 2023, 17:43

Ich würde dir Roggenvollkornmehl empfehlen, wenn es ein reines Roggenanstellgut werden soll.

3 x füttern sollte eine gute Verdopplung des ASG zeigen. Der Heizkörper könnte ein Problem werden. Eine konstante warme Temperatur ist gut, man sollte aber messen, welche Temperaturen der Heizkörper über einen bestimmten Zeitraum abgibt. Wenn der Heizkörper zu heiß wird, musst du das Glas "entkoppeln". Ein Topfuntersetzer o.ä. hilft.

Andere Mitbäcker nehmen den Router als Wärmequelle.
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Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
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Re: Verkrümelung auffrischen

Beitragvon Valsi » Di 19. Dez 2023, 17:49

Ich nehme nur Vollkornmehl, da ich es mir selbst mahle. Der Heizkörper wird nicht heiß, aber das ist ein guter Tipp. Ich werde es in der Gärbox probieren. Welche Temperatur ist hier empfehlenswert, sind 8 Stunden zu lange?

Router ist mir zu Risikobehaftet, da er hochkant steht.... :lol:
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Re: Verkrümelung auffrischen

Beitragvon _xmas » Di 19. Dez 2023, 18:25

Bei der ersten Auffrischung sind 8 Stunden nicht zu lange, danach verkürzen sich die Zyklen. Im Gärautomat braucht meine Auffrischung zuletzt bis zu 4 Stunden.

Ich bleibe bei einer Temp. von 30 Grad - andere gehen auf Mitte 30, und wieder andere Mitbäcker halten konstante 28.
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Re: Verkrümelung auffrischen

Beitragvon moeppi » Di 19. Dez 2023, 19:36

Hallo, lies mal, was Lutz schreibt
https://www.ploetzblog.de/baeckerlatein ... t%20werden.
LG Birgit
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Re: Verkrümelung auffrischen

Beitragvon hansigü » Di 19. Dez 2023, 20:22

In den Rezepten der österreichischen Bäcker im Buch "Der duft von frischem Brot" von Barbara von Melle, wird der "Gerstel", so der österreichische Name für den Krümelsauer, mit der gleichen Menge warmen Wasser angerührt, 10-12 h am warmen Ort stehen gelassen, der Ansatz soll sich vergrößert haben und deutlich Blasen zeigen. Damit setzten sie dann den ST an, der ebenfalls 10-12h am warmen Ort reift.
Beispiel: 70g Gerstel mit 70g Wasser vermischt, nach 12h werden 130g Wasser und 200g RM dazu geben, vermischt und wieder am warmen Ort 10-12 h stehen gelassen. Das ist dann der fertige ST, von dem man wieder was abnehmen und verkrümeln kann.
Gruß Hansi


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Re: Verkrümelung auffrischen

Beitragvon Valsi » Di 19. Dez 2023, 21:43

Nach ca. 11 Stunden hat sich nichts gezeigt....hmmm

ich werde das jetzt weitere 4x als ASG auffrischen.

30 wasser
30 Mehl
15 ASG bei 6 Stunden/28°C

Mal sehen was passiert.....
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Re: Verkrümelung auffrischen

Beitragvon _xmas » Di 19. Dez 2023, 21:49

Ich drücke dir die Daumen, das wird schon - ansonsten neuen ansetzen oder die Sauerteigbörse in Anspruch nehmen.
Alle sagten: das geht nicht.
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Re: Verkrümelung auffrischen

Beitragvon Valsi » Di 19. Dez 2023, 21:56

_xmas hat geschrieben:Ich drücke dir die Daumen, das wird schon - ansonsten neuen ansetzen oder die Sauerteigbörse in Anspruch nehmen.


Danke,

der ST ist ja recht alt, ca 12 Jahre, wäre schade darum. Ich denke aber auch dass es was wird!
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Re: Verkrümelung auffrischen

Beitragvon Valsi » Mi 20. Dez 2023, 07:35

So es wird was,

nach 2x 11 Stunden bei 27°C regt er sich deutlich. :kl Nun noch einmal auffrischen....
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Re: Verkrümelung auffrischen

Beitragvon hansigü » Mi 20. Dez 2023, 15:30

:top :top :top
Gruß Hansi


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Re: Verkrümelung auffrischen

Beitragvon _xmas » Mi 20. Dez 2023, 16:20

Valsi, nicht vergessen, solltest du alle Krümel aufgebraucht haben, eine neue Sicherung anzulegen.
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
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