Re: Steinofenbaguette
von Hesse » Mo 12. Nov 2012, 14:59
Hallo Pfanni ! (Sehe gerade, Björn hat Dir schon sehr gute Rezepte verlinkt- hier kommt noch eines)
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Nachdem ich eben in einem anderen Forum gelesen habe, dass Du doch einfach bei dem Supermarktbrot bleiben sollst- schreibe ich Dir trotz meiner momentan knapp bemessenen Zeit gerne etwas :
Die von Dir genannten Zutaten sind im Rezept enthalten.
Wieviel Baguette möchtest Du backen ? Für 6 Stück würde ich Folgende Mengen empfehlen, falls Du einen Erstversuch startest, besser erst mal von allem die Hälfte nehmen. Das Rezept funktioniert aber ganz ordentlich, hatte Baguette öfter so gebacken- sie schmecken gut.
Nehme mal an, dass Du Anstellgut für Weizen oder Roggen hast.
Gesamte Mehlmenge : 1000gr WM 550- für einen kräftigeren Geschmack evtl. mit WM 1050 vermischen. Z.B. 750gr 550, 250gr 1050.
250gr Weizenmehl mit 175gr Wasser und ca. 25gr Anstellgut Weizen (geht auch mit Roggen- ASG) ca. 16 Std. versäuern lassen- geht bei Zi- Temp. oder im Ofen bei eingeschalteter Lampe. (gibt bei mir 26°). Wenn der aufgestiegene Teig wieder einsinkt, ist er gerade recht zum Backen- bei 26° ist er evtl. schon nach 14 Std. soweit.
Dann das Restmehl (750gr) zusammen mit dem Sauerteig und 10gr Hefe und 475gr Wasser (Gesamt TA 165) so lange kneten, bis sich der Teig langsam zur Kugel formt- dann noch 20gr Salz mit einkneten, bis sich die Teigkugel gut löst.
Nach ca. 45 Minuten den Teig falten oder noch mal kurz mit den Händen zusammenkneten. (Auf leicht bemehltem Brett, wenn Dir der Teig zu klebrig scheint).
Nach weiteren 45 Min. den Teig wiegen und 6 gleich schwere Stücke entnehmen. Diese zu etwa DIN A5 großen Platten ziehen und einrollen.
Nach gut 10 Minuten lassen sie sich dann recht einfach zur endgültigen Form rollen, diese dann auf bemehltem Tuch (zwischen den Stangen das Tuch hochziehen) zur Gare stellen. Du kannst sie auch auf ein Backblech mit Backpapier legen, abdecken und auf das Tuch zwischen den einzelnen Broten „Abstandshalter“ legen. (Z.B. Alurolle oder Zwei Tafelmesser u.s.w.).
Die Gare richtet sich nach der Zimmertemperatur- Richtwert ca. 1 Std.
Ofen mit zweitem Blech (z.B. Fettpfanne) oder Backstein aufheizen.
Die Baguette mit Wasser einpinseln und dann einschneiden- am Besten mittels „Kippdiele“ auf den Stein oder das Blech verfrachten- notfalls einfach zusammen mit dem Backpapier in den Ofen ziehen.
Falls sie gut mit Wasser bestrichen sind, erübrigt sich das Schwaden weitgehend.
Anbacken für 10- 12 Minuten bei 240°- 250°- dann Ofen ausschalten.
Gesamte Backzeit im normalen Haushaltsofen ca. 20-22 Minuten.
Grüße von Michael
"Einem jeden Anfang wohnt ein Zauber inne" (Hermann Hesse)