Go to footer

Sauerteig verhungert?

Hier kannst Du als Anfänger alles fragen, was zum Brotbacken gehört.

Moderatoren: hansigü, Espresso-Miez, Lenta


Sauerteig verhungert?

Beitragvon Jannett » Mo 9. Feb 2015, 18:15

Hallo liebes Forum,

gut dass ich euch gefunden habe. Ich habe einen Sauerteig nach folgenden Vorgehen angesetzt:

Do. 21 Uhr 100 g Mehl, 100 ml Wasser
Fr. 09 Uhr kurz rühren
Fr. 21 Uhr 50 g Mehl, 50 ml Wasser, kräftig rühren und 24 h ruhen lassen
Sa. 21 Uhr 100 g Mehl, 100 ml Wasser kräftig rühren 12 h ruhen
So. 09 Uhr kräftig rühren
So. 21 Uhr 100 g Mehl, 100 ml Wasser kräftig rühren und 24 h ruhen lassen
Mo. 21 Uhr fertig

Jetz hab ich aber das Füttern gestern Abend um 21 Uhr vergessen. :kdw Fahre dann jetzt vom Büro nach Hause. Wie mach ich nun weiter? Wieder von vorn? Oder ist da noch was zu retten?

VG
Jannett
 
Beiträge: 5
Registriert: Mo 9. Feb 2015, 16:47


Re: Sauerteig verhungert?

Beitragvon hansigü » Mo 9. Feb 2015, 22:23

Hallo Jannett,
auch wenn Dein ST noch im Babyalter ist, verhungert er nicht so schnell wie ein Säugling :lol:
Einfach so füttern wie gestern Abend und dann halt morgen Dein erstes Brot mit Hefeunterstützung backen. Hat er eigentlich schon schön geblubbert oder Bläschen gezeigt, sprich: ist er aktiv?
Falls du magst zeigste uns mal ein Foto!!!
Gruß Hansi


In der Not isst der Bauer die Wurs(ch)t auch ohne Brot!
Benutzeravatar
hansigü
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 11598
Registriert: So 19. Jun 2011, 20:42


Re: Sauerteig verhungert?

Beitragvon Jannett » Mo 9. Feb 2015, 23:28

Hallo Hansi,

hab ihn jetzt gefüttert und glattgerührt. Heute als ich nach Hause gekommen bin hatte sich oben eine klare Sicht abgesetzt wo ein paar hellere Blasen durchgekommen sind.

Ja er hat schon geblubbert. Mach morgen früh ein Foto.

Danke
Jannett
Jannett
 
Beiträge: 5
Registriert: Mo 9. Feb 2015, 16:47


Re: Sauerteig verhungert?

Beitragvon Jannett » Di 10. Feb 2015, 07:59

Guten Morgen,

hier das angekündigte Foto

Bild

VG

Edit: Hab es noch mal versucht mit dem Foto
Zuletzt geändert von Jannett am Di 10. Feb 2015, 09:36, insgesamt 2-mal geändert.
Jannett
 
Beiträge: 5
Registriert: Mo 9. Feb 2015, 16:47


Re: Sauerteig verhungert?

Beitragvon Little Muffin » Di 10. Feb 2015, 09:20

Das Foto war wohl zu groß oder ich kann es nicht sehen. Dein Sauerteig kann ruhig noch ein paar mal gefüttert werden, bis er wirklich sehr gute Aktivität zeigt. Und zwar ohne, dass er nach dem Zusammenfallen eine Flüssigkeit absondert. Das tut meiner nur, wenn er ganz ganz lange nicht mehr gefüttert worden ist. Einfach mal einen Teil entsorgen und schön weiter füttern. Die Möglichkeit besteht auch, dass er in der oben beschrieben Vorgehensweise nicht am Montag fertig ist. Also keine Bange, einfach schön weiter machen, bis er wirklich eine gute Aktivität zeigt. Und was zu viel ist, einfach weg damit. :ich weiß nichts
Nur Verrückte hier...Komm Einhorn, wir gehen!

Liebe Grüße, Daniela
Benutzeravatar
Little Muffin
 
Beiträge: 11857
Registriert: Mi 17. Nov 2010, 10:03


Re: Sauerteig verhungert?

Beitragvon Jannett » Di 10. Feb 2015, 09:37

Hallo Daniela,

danke für deine Antwort. Habe das mit dem Foto ausgebessert. Jetzt kann man es sehen.

Dann füttere ich mal weiter :)

VG
Jannett
 
Beiträge: 5
Registriert: Mo 9. Feb 2015, 16:47


Re: Sauerteig verhungert?

Beitragvon Little Muffin » Di 10. Feb 2015, 10:29

Schaut doch gut aus! :top
Nur Verrückte hier...Komm Einhorn, wir gehen!

Liebe Grüße, Daniela
Benutzeravatar
Little Muffin
 
Beiträge: 11857
Registriert: Mi 17. Nov 2010, 10:03


Re: Sauerteig verhungert?

Beitragvon Jannett » Do 12. Feb 2015, 09:39

Hallo,

ich wollte mich noch mal zurückmelden. Hab den Sauerteig noch zweimal gefüttert und gestern Abend dann endlich verbacken. Heute Morgen Wurde es dann für die Brotzeit angeschnitten. Die Form ist etwas gewöhnungsbedürftig, weil mir meine Kastenform während der Gare übergelaufen ist. Ich hab es dann in eine relativ großflächige Auflaufform umgefüllt, was anderes hatte ich nicht zur Hand. So schaut es jetzt aus:

Bild

Es ist total lecker und so saftig. Bin absolut zufrieden mit dem Ergebnis.

Ein Rest ist in den Kühlschrank gewandert und wartet auf den nächsten Einsatz:


Bild

Vielen Dank für eure Hilfe!

VG
Jannett
Jannett
 
Beiträge: 5
Registriert: Mo 9. Feb 2015, 16:47


TAGS

Zurück zu Foren-Übersicht

Zurück zu Anfängerfragen

Wer ist online?

0 Mitglieder





Hosted by iphpbb3.com
Beliebteste Themen: Rezept, USA, Liebe

Impressum | Datenschutz