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Sauerteig - ist er reif?

Hier kannst Du als Anfänger alles fragen, was zum Brotbacken gehört.

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Sauerteig - ist er reif?

Beitragvon funduq » Fr 6. Feb 2015, 21:17

Hallo ihr Profis,

ich möchte morgen dieses Brot backen

http://www.ploetzblog.de/2013/08/14/bauernbrot-nach-guenther-weber/

und habe dazu den Sauerteig und Vorteil angesetzt.

Mein Sauerteig sieht momentan so aus:

Bild

Meine Frage lautet:
In welchem "Reifezustand befindet sich mein Sauerteig?
Wann ist der günstigste Zeitpunkt den Brotteig zu kneten?

Ist es sinnvoll den Teig heute Abend zu kneten und über Nacht kühl zu stellen?

Ich verpasse immer den richtigen Moment.
Liebe Grüsse
Steffi
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Re: Sauerteig - ist er reif?

Beitragvon Naddi » Fr 6. Feb 2015, 21:53

@ Steffi: wenn der Sauerteig wieder anfängt in sich zusammenzufallen, ist er auf jeden Fall reif. Kannst auch den Schwimmtest machen - Glas Wasser etwas Sauerteig rein, schwimmt er, ist er reif!

Wann hast Du Deinen angesetzt? Wie lange stand er, bei welcher Temperatur? Was sah das Rezept vor? Ohne diese Angaben kann man nur sagen, wie weit Deiner jetzt ist und ob Du jet schon Deinen Teig machen solltest?
Bild

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Re: Sauerteig - ist er reif?

Beitragvon funduq » Fr 6. Feb 2015, 21:57

Laut Rezept soll er 18 h reifen,

120 g Roggenmehl 1150
100 g Wasser
8 g Anstellgut

ich habe ihn heute um 12 Uhr angesetzt, bei 30° fallend auf Raumtemperatur 20°.

Knn ich ihn auch bis morgen in den Kühli stellen oder ist das schlecht?
Liebe Grüsse
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Re: Sauerteig - ist er reif?

Beitragvon funduq » Fr 6. Feb 2015, 21:59

Er schwimmt
Liebe Grüsse
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Re: Sauerteig - ist er reif?

Beitragvon Naddi » Fr 6. Feb 2015, 22:07

Dann ist er reif und damit ist Dein ASG richtig fit und braucht bei einer Starttemperatur von 30 Grad nicht wirklich lang :xm

Also ran an den Teig und ne Nachtschicht einschieben :lala
Bild

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Re: Sauerteig - ist er reif?

Beitragvon funduq » Fr 6. Feb 2015, 22:32

Teig ist fertig

:hx

Kann ich den Teig so in einer Stunde in den Kühlschrank geben und morgen erst backen?
Liebe Grüsse
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Re: Sauerteig - ist er reif?

Beitragvon Naddi » Fr 6. Feb 2015, 22:51

Hmmm könnt bei nem Roggensauer recht sauer werden :? Aber probieren könntest Du es.
Bild

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Re: Sauerteig - ist er reif?

Beitragvon _xmas » Fr 6. Feb 2015, 22:51

Das kannst Du, Steffi. Du musst allerdings mit etwas längerer Stockgare rechnen. Wenn Du den Teig schön warm hältst, sollte es keine Probleme geben. Lediglich die Säure verändert sich. Wenn Dir das nichts ausmacht...
Probier' es doch einfach.
Ansonsten stimmt alles, was in Naddis Beitrag steht. Das ist der Regelfall.
Manchmal gibt es aber eben eine Notsituation........ :xm
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Re: Sauerteig - ist er reif?

Beitragvon funduq » Fr 6. Feb 2015, 22:54

Hab den Teig probiert, bisher schmeckt er nicht sauer.

Ich schau mal wie er in ner Stunde aussieht
Liebe Grüsse
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Re: Sauerteig - ist er reif?

Beitragvon _xmas » Fr 6. Feb 2015, 22:58

Nach welchem Rezept möchtest Du backen?
Du hast ja noch die Möglichkeit, den Teig (ohne Hefe) fertig zu stellen und über Nacht im Kühlschrank reifen zu lassen (grooooße Schüssel)

Edit: Du hast den Teig schon fertig?
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Re: Sauerteig - ist er reif?

Beitragvon funduq » Fr 6. Feb 2015, 23:06

Ja Teig ist fertig, mit Hefe :oops:

Das Rezept habe ich oben verlinkt
Liebe Grüsse
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Re: Sauerteig - ist er reif?

Beitragvon _xmas » Fr 6. Feb 2015, 23:15

Wie viel Hefe auf wie viel Mehl?
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Re: Sauerteig - ist er reif?

Beitragvon funduq » Fr 6. Feb 2015, 23:16

Sauerteig
120 g Roggenmehl 1150
100 g Wasser
8 g Anstellgut
Vorteig
75 g Weizenmehl 550
75 g Wasser
0,1 g Frischhefe
Hauptteig
Sauerteig
Vorteig
375 g Weizenmehl 1050
125 g Weizenmehl 550
13 g Salz
6 g Frischhefe
300 g Wasser

Das sind die Zutaten
Liebe Grüsse
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Re: Sauerteig - ist er reif?

Beitragvon _xmas » Fr 6. Feb 2015, 23:20

Wenn Du eine Kaltzone um oder unter 4° hast, kannst Du den Teig über Nacht dort kühlen. Bitte vorsichtshalber einen großen Behälter nehmen ;)
Mach's einfach.
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Re: Sauerteig - ist er reif?

Beitragvon funduq » Fr 6. Feb 2015, 23:24

Mein Kühlschrank hat 5°C, aber auf dem Balkon ist es deutlich kälter :l

Oder ist das schon zu kalt
Liebe Grüsse
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Re: Sauerteig - ist er reif?

Beitragvon _xmas » Fr 6. Feb 2015, 23:25

Ja, Frost ist zu kalt. Lass' den Teig jetzt nicht mehr lange stehen, pack ihn in den Kühli und gönn' ihm morgen etwas mehr Zeit (und Liebe) ;)
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Re: Sauerteig - ist er reif?

Beitragvon funduq » Fr 6. Feb 2015, 23:28

Hab jetzt meinen Kühlschrank auf 3° gestellt und den Teig rein.

Ich hab jetzt noch mal ne Frage, ist es besser, den Teig vor dem Backen nochmals gehen zu lassen, und dann zu formen und zu backen?
Liebe Grüsse
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Re: Sauerteig - ist er reif?

Beitragvon funduq » Fr 6. Feb 2015, 23:31

Danke Ulla und Naddi, drückt mir die Daumen, dass ich morgen ein schönes Brot hinkriege 8-)
Liebe Grüsse
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Re: Sauerteig - ist er reif?

Beitragvon funduq » Fr 6. Feb 2015, 23:31

_xmas hat geschrieben:Ja, Frost ist zu kalt. Lass' den Teig jetzt nicht mehr lange stehen, pack ihn in den Kühli und gönn' ihm morgen etwas mehr Zeit (und Liebe) ;)

Mach ich :xm
Liebe Grüsse
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Re: Sauerteig - ist er reif?

Beitragvon _xmas » Fr 6. Feb 2015, 23:50

Ich habe gute Erfahrung damit gemacht, den Teig richtig akklimatisieren zu lassen. Dabei geht er noch auf. Danach auf die bemehlte Arbeitsfläche, entgasen, vorformen, ruhen lassen, wirken - anschließende Stückgare, einschießen und Ofenkino .dst

Wird schon :nts
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