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Satyrion hat geschrieben:Frage: Warum wechselst Du das Glas?
PippiBe hat geschrieben:Mein Kühlschrank ist nämlich schon voll mit den ganzen Gläsern und Flaschen
Satyrion hat geschrieben:Dieser bestätigt [...]
padrem hat geschrieben:Retrospektive ist bei Mugerlis erstem Versuch klar, zu dem Zeitpunkt, als sich Schimmel gebildet hat, gab es nicht viel Säure/Alkohol, also können da nicht so viele MOs gewesen sein. Ob sie aber zwischenzeitlich in nennenswerter Anzahl vorhanden waren, aber mangels Futter über einen längeren Zeitraum abgestorben sind, kann ich nicht beurteilen. Der Geruch wäre aufschlussreich gewesen.
Satyrion hat geschrieben:Warum sollten sich die MOs unten mehr vermehren als oben? Und warum Luft reinrühren? Das übersteigt jetzt aber schon meine Fantasie!
Satyrion hat geschrieben:Und das die MO‘s sich eher unten im Glas aufhalten, wie Pandrem aufführt, leuchtet mir auch nicht ein. Dann könnte man ja statt umrühren einfach das Glas umdrehen. :-)
Satyrion hat geschrieben:Ich denke man sollte Backen nicht zu kompliziert machen.
Satyrion hat geschrieben:Mit einem Grundverständnis und etwas Gefühl für die Sache funktioniert es genauso gut. Konnten die Bäcker vor hunderten von Jahren schon so. Und viele Bergbäuerinnen z.B. auch heute noch. Da braucht es kein Thermometer, keine TA und keine sterile Laborumgebung.
Satyrion hat geschrieben:Ich denke man sollte Backen nicht zu kompliziert machen. Mit einem Grundverständnis und etwas Gefühl für die Sache funktioniert es genauso gut.
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