Hallo Ihr Lieben,
ich habe mir in Südtirol ein Gewürz gekauft das sich Pusterer Breatl nennt und habe bei Südtiroler Spezialitäten das passende Rezept gefunden und es ging in die Hose, weil der Teig viel zu weich war.
Das hat mir keine Ruhe gelassen, sodaß ich eine Mail an die Verantwortlichen geschrieben habe, mit der Bitte doch das Rezept noch einmal zu überprüfen, denn ich war der Meinung das hier viel zu viel Flüssigkeiten zusammenkommen.
Hier noch der Link zum Rezept: http://www.suedtirol.info/Wissenswertes/Suedtirols-Kueche--Rezepte/artikel/8e966715-6b0c-4f77-a71e-aff9f2445b26/Pusterer-Breatl.html
Heute bekam ich folgende Rückmeldung:
Sehr geehrter Herr............
wir entschuldigen uns, dass Sie so lange auf unsere Antwort warten mussten. Wir haben einen Bäckermeister und Fachlehrer der Landesberufsschule das Rezept nachbacken lassen. Er kam zum Schluss, dass die angegebenen Werte im Rezept in Ordnung sind.
Jedoch können wir Ihnen folgendes mitteilen. Höchstwahrscheinlich haben Sie nicht die richtige Roggenmehltype verwendet. Unser Rezept ist auf den Rogggenmehl Typ 1 - in Deutschland Typ 997 - zugeschnitten. Wenn Sie ein Roggenmehl mit einer niedrigeren Typenzahl verwendet haben, dann wird der Teig viel zu weich.
Wir hoffen Ihnen somit geholfen zu haben.
Nun möchte ich Euch doch auch einmal bitte das Rezept zu überfliegen und mir zu sagen ob ich nicht doch mit meiner Meinung richtig liege, ich habe das Rezept auch schon Ulrike zukommen lassen und sie ist auch der Meinung das es viel zu viel Flüssigkeit ist.
Der Geschmack insgesamt ist wirklich sehr gut nur möchte ich auch etwas anständiges herstellen.
Für Eure Hilfe sage ich Dankeschön.