Hallo zusammen,
ich bin gerade dabei mir einen neuen Sauerteig anzusetzen, ich habe das vor ein paar Jahren schonmal gemacht, musste aber auch zeitlichen Gründen das Backen und Führen des Sauerteigs erstmal einstellen, deswegen jetzt wieder von vorn.
Ich habe viel recherchiert und probiere es im Groben nach dieser Anleitung (https://www.brooot.de/ratgeber-selbst-e ... -zuechten/):
50g Wasser / 50g Roggenmehl 1150 von Diamant in einem Glas verrühren.
Mit lose aufgelegtem Deckel ab in die Mikrowelle bei eingeschalteter Lampe, das ergibt ziemlich genau 30 Grad, mit dem Thermometer überprüft.
Nach 24 Stunden hat sich das Volumen schon verdoppelt, das finde ich schon ungewöhnlich, oft liest man, dass sich an Tag 1 noch gar nicht so viel tut. Leider hat sich auch Schimmel gebildet, also das ganze noch 2 Mal probiert, immer mit dem gleichen Ergebnis. Immerhin stabil.
Ok, die erste Phase mal auf 16 Stunden verkürzt, da hat sich am Volumen dann noch nicht viel getan, nach den ersten 16 Stunden dann mit 50g Wasser und 50g Mehl weitergefüttert, wieder ab in die Mikrowelle. Diesmal stellt sich eine Verdoppelung des Volumens schon nach 4 Stunden ein, bald geht es schon an Verdreifachung und nach weiteren 12 Stunden (16 Stunden nach dem Füttern also) bildet sich schon wieder erster Schimmel...
Ich bin etwas überrascht, dass die Volumenzunahme so schnell passiert, soll ich immer direkt nach der Verdopplung weiter füttern und mich von den Zeiten nicht weiter irritieren lassen oder was wären Eure Ratschläge um zu einem schönen Sauerteigansatz zu kommen? Habe gelesen, dass den gewünschten Mikroorganismen die Nahrung ausgeht, wenn der Ansatz sich schon verdoppelt, den Schimmelorganismen aber nicht...
Ich weiß, dass es Börsen etc. gibt, aber ich würde es auch aus Spaß an der Sache ganz gerne selbst hinbekommen. Danke für Eure Ratschläge schonmal im voraus!