Liebe Bäckerinnen und Bäcker,
ich benötige dringend eure Hilfe!
Gestern wollte ich einen Biga für das Pizza-Rezept von Hamelman ansetzen. Ich verwende dazu immer diese Übersetzung: https://kuechenlatein.com/pizzateig-hamelmann/. Einziger Unterschied: Ich habe die Zutaten auf 5 Pizzen hochgerechnet (statt der dort verwendeten 4).
Folglich hätte ich 130g Mehl und 77,5g Wasser verwenden sollen (und 2,5g Frischhefe). Und hier hat sich jetzt der Fehler eingeschlichen: Ich habe die beiden Mengenangaben genau vertauscht!!!
Mein "Biga" ist jetzt kein Klops, den man schneiden kann, sondern ein Süppchen mit sehr vielen Blasen.
Da die Pizza als Geburtstagsessen für meine Mutter gedacht war (sie liiiieeeebt!!! sie), stellt sich mir die Frage, ob man das Malheur durch Modifikationen am Hauptteig noch retten kann. Oder sollte das Geburtstagsessen lieber verschoben werden und ein neuer Biga angesetzt werden? Wenn ja, gibt es etwas, das ich sinnvoll mit meinem missglückten Vorteig machen kann?
Fragen über Fragen! Ich wäre SEHR dankbar, wenn mir jemand helfen könnte.
Liebe Grüße und bleibt gesund!
Michelle
PS: Falls sich jemand wegen des Geburtstagsessens und Corona Sorgen macht - die 5 Pizzaesser leben alle in häuslicher Gemeinschaft. Wir essen also immer gemeinsam