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Lecithin + Weizenmalzmehl??

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Lecithin + Weizenmalzmehl??

Beitragvon Knusperhexe » Do 4. Jul 2013, 20:04

Ma, bin ich doof oder was? Oder ist vielleicht einfach zu viel Tag über?
Ich will morgen ein Toastbrot backen. Für was brauch ich Lecithin und wo bekomm ich das?
Und Weizenmalzmehl? Was ist das und für was? :? :?
...Knusperhexe hat gesprochen...
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Re: Lecithin + Weizenmalzmehl??

Beitragvon Brötchentante » Do 4. Jul 2013, 21:08

Knusperhexe hat geschrieben:Ma, bin ich doof oder was? Oder ist vielleicht einfach zu viel Tag über?
Ich will morgen ein Toastbrot backen. Für was brauch ich Lecithin und wo bekomm ich das?
Und Weizenmalzmehl? Was ist das und für was? :? :?

Toastbrot kann man auch ohne diese Zutaten backen.
LG
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Re: Lecithin + Weizenmalzmehl??

Beitragvon Knusperhexe » Fr 5. Jul 2013, 07:29

Ah, ok, danke. dann mal ran .adA
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Re: Lecithin + Weizenmalzmehl??

Beitragvon BrotDoc » Fr 5. Jul 2013, 08:18

Hallo Knusperhexe,

ein wenig geholfen hätte Dir schon gestern abend sicher die Suchfunktion des Forums, denn beides ist hier schon oft und ausführlich erklärt und diskutiert worden. :)

Nur in Kürze:
Lecithin: Emulgator, die mehleigenen und zugegebenen Fette werden emulgiert -> bessere Teigentwicklung und größeres Gebäckvolumen
Malzmehl: Hefenahrung und Bereitstellung von Maltose -> besseres Gebäckvolumen durch besseren Ofentrieb und schönere Krustenfarbe.

Ganz sicher kann man Toastbrot auch ohne diese beiden Zutaten backen.
Da allerdings insbesondere das Malzmehl einen typischen Geschmack hat, den viele mit deutschen Weizengebäcken verbinden, verwende ich es gerne bei Brötchen und Toastbrot. Wenn man es wegläßt, fehlt eben dieser Geschmack.
Lecithin habe ich in letzter Zeit nur noch sehr selten verwendet.
Viele Grüße,
Björn
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Re: Lecithin + Weizenmalzmehl??

Beitragvon Knusperhexe » Fr 5. Jul 2013, 09:24

Danke für deine Antwort. Ich bin ein geniales Suchgenie....irgendwie hab ich das gestern nicht gefunden.....
Wo bekomme ich das denn? Wenn ich schon backe dann auch richtig und geschmack... :hu
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Re: Lecithin + Weizenmalzmehl??

Beitragvon BrotDoc » Fr 5. Jul 2013, 09:49

Hallo Knusperhexe,

Lecithin bekommst Du z.B. beim Hobby-Bäcker-Versand. Weizen- und Gestenmalzmehl führen die meisten Mühlen, meins bestelle ich immer bei der Adler Mühle Bahlingen mit.
Viele Grüße,
Björn
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Re: Lecithin + Weizenmalzmehl??

Beitragvon Knusperhexe » Fr 5. Jul 2013, 09:55

Muss mich durch das Internet forschen, der Versand nach Ö ist manchmal ziemlich teuer. :?
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