Ich habe einen Thermomix und kenne auch das Teigkneten. Eigentlich wollte ich schon mal einen Test machen, indem ich einen Teil im Thermomix und den anderen in der Teigknetmaschine knete - als Vergleich. Aber dazu bin ich noch nicht gekommen.
Grundsätzlich stelle ich aber fest, dass vor allem bei klebrigen und feuchten Teigen es viel Arbeit ist, den Teig aus dem Topf zu bekommen. Der Teig soll ja nicht zu trocken werden, also viel Mehl zum Lösen am Rand ist NICHT!
Da ist es einfacher, den Teig von Hand zu kneten, was immer eine gute Lösung ist, bis man sich eine Knetmaschine anschaffen kann. Diese würde bei mir, wenn es zur Anschaffung von Maschinen geht, zur Grundausstattung gehören.
Ein Ofen gehört natürlich auch zur Grundausstattung, und wenn du bereits einen Stein hast, bist du ja schon bestens gerüstet.
Bohnenmehrl würde ich dir jetzt zu Anfang nicht unbedingt empfehlen. Kaufe es lieber, dann hast du das richtige - wenn du es wirklich oft verwenden willst (ich nehme es nicht, auch wenn es im Rezept steht - die Brote werden trotzdem was).
Ansonsten brauchtst du natürlich Mehl - je nach Geschmacksrichtung diverse - auch mal ausgefallene.
Oder du lässt dir Körner in einem Reformhaus oder einer Mühle entsprechend mahlen.
Ich selbst wollte das Ruchmehl nicht mehr missen, es wird mir bestimmt nicht mehr ausgehen.
Das gleiche gilt für Kamut, Einkorn, Emmer.
Wenn du es finanziell machen kannst, würde ich eine Mehlmühle kaufen. So kannst du von den entsprechenden Körnern immer Vollkornmehl und Schrot in unterschiedlichsten Stufen herstellen.
Wichtig für mich, wenn wir von Grundausstattung sprechen, sind die Cleanbake Tücher. Da brauchst du nicht unbedingt Gärkörbe sondern kannst auch andere Schüsseln oder Gefäße nehmen.
Ebenfalls wichtig ist mir das Lochblech für Brötchen. Und dann habe ich mir auch so eine Form für Baguette gekauft (das ist eine Art Blech, das Vertiefungen hat). Dies nehme ich auch oft, wenn das Lochblech bei einer größeren Menge Brötchen nicht ausreicht.
Eine wichtige Sache ist für mich Backfolie. Meine sind schon viele Jahre alt und können immer wieder verwendet werden. Die lege ich auf den Schieber (oder auf dieses Baquette-Blech) und habe keine Schwierigkeit, das Brot vom Schieber zu bringen. Andere nehmen hier Mehl oder Grieß.
Ach ja, das sind wir beim Schieber - der gehört auch zu den oft benötigten Hilfsmitteln.
Wenn du in einem normalen Backofen backst solltest du noch ein Gefäß haben, in dem du heißes Wasser mit in den Ofen stellst. Aber diese Schüssel soll nach 10-15 Minuten rausgenommen werden.
Also vergiss nicht die Topflappen aus Grundausstattung
Gut sind immer eine Anzahl von Plastikgefäßen, in denen die Zutaten bereit gestellt werden, oder in denen der Vorteig - das Brühstück usw. angesetzt werden.
Ich verwende Duschhauben, um verschiedene Schüsseln oder auch die Gärkörbe abzudecken.
So, das wären meine Gedanken zur Frage - vielleicht helfen sie dir.
Man wird im Alter immer reicher - zumindest an Erfahrung.
Sagt Irene mit einem Zwinkern in den Augen.