Ich habe immer ein oder zwei Tütchen Trockenhefe als Notfallreserve zu Hause und verbacke diese, kurz bevor das MHD erreicht ist. Und zwar von Saitenbacher; seit ich weiß, wie Hefe hergestellt ist, kaufe ich nur noch Bio-Hefe.
Björns Urteil kann ich voll und ganz zustimmen (bis auf Ruf, kaufe ich grundsätzlich nicht). Auch ich habe die Erfahrung gemacht, dass die Alnatura Trockenhefe manchmal nicht treibt. Aber dann überhaupt nicht treibt, nicht etwa schlecht oder mittelmäßig... Auf Nachfrage in der Zentrale konnte mir dazu niemand eine Erklärung geben, man wollte die Qualität überprüfen. Ob sich nach meiner Beschwerde was geändert hat weiß ich nicht, da ich seitdem ausschließlich Saitenbacher gekauft habe.
Ich habe in meiner BBA-Zeit mit Fermipan gebacken und war damit sehr zufrieden. Der Wechsel auf Bio-Hefe hatte ausschließlich ökologische Gründe.
Bis auf die Alnatura-Rohrkrepierer habe ich noch nie die Erfahrung gemacht, dass Trockenhefe gar nicht treibt. Babsies Test ist ein guter Vorschlag! Viel Erfolg!