Re: Dinkelmischbrötchen
von Külles » Sa 24. Nov 2012, 13:03
Hallo Lucy,
das Dinkelkorn wird im Gegensatz zu anderen Getreidearten von einem festen Spelz umschlossen, darin wird es vor schädlichen Umwelteinflüssen geschützt, Ernährungsexperten bescheinigen ihn einen höheren ernährungsphysiologischen Wert, der Ballaststoffgehalt des Weizen der Type 550 liegt Gegensatz zum Dinkel der Type 630 in 100 g um 1 g höher, im Roggen Type 997 sind es ca. 5 g Ballaststoffe mehr.
Der Roggen hat gegenüber dem Dinkel die Mineralstoffe Mangan, Kupfer, Zink und Selen, welches Getreide nun das Gesündere ist, mag ich nicht zu beurteilen, ich Denke die richtige Mischung machts.
Die Vitamine überleben den Koch oder Backprozeß meist nicht.
Die gesundheitlichen Faktoren des Dinkel gehen in einer Mischung nicht verloren, nur die Anteile der Inhaltstoffe ändern sich.
Das schnellere Altbacken werden von Dinkelvollkorn und Typenmehl 630 gehört zur Eigenschaft des Dinkels, da hilft nur die Zugabe von Honig oder inaktiven Malztextrakt von 1 - 3 % auf Gesamtmehl berechnet und eine möglichst weiche Teigführung.
Der Aufbau des Klebergerüstes gelingt mit der mechanische Bearbeitung, als oder Knetmaschine besser gegenüber der Handknetung, die Knetzeit kann je nach Füllmenge und Teigfestigkeit ca. 5 - 10 Minuten betragen, von Hand entsprechend länger, das ist dann Gefühlssache,
gutes Gelingen
LG Külles