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Brotteig in den kalten Ofen schieben

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Re: Brotteig in den kalten Ofen schieben

Beitragvon pelzi » Mi 30. Dez 2015, 00:20

_xmas hat geschrieben:Welches Rezept hast du genommen? :xm


Ulla, in einem Topf wird es breit laufen, aber in dieser Kastenform kann das Brot ja nur nach oben beim Backen gehen. Und Deckel muss sein, damit die Feuchtigkeit drin bleibt.

Ich habe ein Rezept selbst zusammengestellt, so dass ich auf ca. 1000 g Teig kam. Natürlich für 2 Formen das doppelte Rezept genommen. Der Teig war schön weich, aber mit Roggenmehl bestäubt, gut zu händeln. Und die Form mit Öl einpinseln!

für 1000 g Teig:

150 g Roggenmehl 1150
350 g Weizenmehl 1050
90 g Roggenanstellgut (hatte ich aufgefrischt und es war warm, ca. 28 Grad)
5 g Öl
6 g Zuckerrübensirup
ca. 380 g Wasser (warm, ca. 35 Grad)
10 g Hefe
10 g Salz
gem. Gewürze (Koriander, Kümmel, Anis)

Zuerst habe ich die Mehle in eine Schüssel gesiebt, die Gewürze dazugetan und alles durchgemischt. Dann habe ich reichlich die Hälfte des Wassers in die Knetschüssel gegeben, die 90 g ASG darin vermischt, 4 g Öl und 6 g Zuckerrübensirup auch untergemischt. Darauf habe ich das Mehl gegeben und die zerbröselte Hefe. Nun kneten lassen und nach und nach so viel Wasser hinzugegeben, bis der Teig wie ein schwerer Rührteig aussah (Der Teig klebte am Rand).Salz wurde auch zwischendurch noch hinzugefügt. Meine Teddymaschine habe ich insgesamt ca. 10 Minuten kneten lassen. Mit einem Schaper den Teig vom Schüsselrand ringsherum in die Mitte aufgehäuft und zugedeckt 45 Minuten ruhen lassen. (Teigtemperatur hatte 28 Grad). Der Teig hat schön an Volumen zugenommen. Dann auf die bemehlte Arbeitsfläche und erst rund- und dann langgewirkt und ab in die Kastenform. Nach 30minütiger Ruhe habe ich die Form in den kalten Ofen gestellt und auf 250 Grad Ober-/Unterhitze gestellt. Ich bin über das Ergebnis mehr als zufrieden. So lockeres Brot mit dieser Porung hatte ich noch nie.
LG von Steffi

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Re: Brotteig in den kalten Ofen schieben

Beitragvon _xmas » Mi 30. Dez 2015, 10:20

Danke Steffi, das hört sich gut an.
Zunächst werde ich das Saatenbrot nach Utes Friesenkanten probieren, danach backe ich nach deiner Rezeptur. Ich verwende auch sehr gern Brotgewürze.
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
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Re: Brotteig in den kalten Ofen schieben

Beitragvon pelzi » Mi 30. Dez 2015, 12:22

Dein Ergebnis würde mich sehr interessieren, auch als Foto. Ich werde auch andere Rezepte mal probieren und berichten.
LG von Steffi

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Re: Brotteig in den kalten Ofen schieben

Beitragvon _xmas » Mi 30. Dez 2015, 12:50

Ich backe es in der nächsten Woche, Steffi, vorher komme ich nicht dazu. Dann melde ich mich aber.
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
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Re: Brotteig in den kalten Ofen schieben

Beitragvon Maximiliane » Fr 1. Jan 2016, 13:36

Super Steffi.
Echt klasse.
Ich habe auch nur verschiedene DO' s und keine Kastenform. Irgendwie muss ich das probieren. Vllt geht das auch beim Hochheizen vom SBO.
Herzliche Grüße
Maxi
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Re: Brotteig in den kalten Ofen schieben

Beitragvon pelzi » So 3. Jan 2016, 19:41

Und ich habe wieder so gebacken. Wieder ein Weizenmischbrot 65:35, aber mit 150 g Dinkelaltteig noch dazu und diesmal habe ich 300 g Sauerteig vorher angesetzt. Also nicht Anstellgut genommen.

Die Bilder überzeugen doch, oder? Anschnitt kommt später, Brote sind noch heiß.

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LG von Steffi

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Re: Brotteig in den kalten Ofen schieben

Beitragvon pelzi » So 3. Jan 2016, 23:08

Hier noch der Anschnitt. Farbe ist nicht wie auf dem Bild. Aber es geht ja auch nur um die Porung. Und lecker ist es außerdem.
Wer kann so einen Versuch auch starten und hier posten? Ich würde mich sehr freuen.

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LG von Steffi

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Re: Brotteig in den kalten Ofen schieben

Beitragvon _xmas » Mo 4. Jan 2016, 15:35

Hallo Steffi,
ich wollte heute 3 1-2-3-Sauerteigbrote mit Walnüssen backen. Dann fiel mir dein Test ein.
Obwohl alle 3 schon als Batard geformt waren, habe ich einen Teigling noch etwas in die Länge gebracht und dann, Schluss nach oben, in die kalte Form gelegt.
Gerade probiert: knusprig und mit saftiger Krume, klasse!

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Re: Brotteig in den kalten Ofen schieben

Beitragvon pelzi » Mo 4. Jan 2016, 20:36

Bist du auch so begeistert, wie ich? Und hast du auch die Form in den kalten Ofen gestellt?
LG von Steffi

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Re: Brotteig in den kalten Ofen schieben

Beitragvon _xmas » Mo 4. Jan 2016, 23:46

Steffi, ich hatte den Ofen mit Stein schon vorgeheizt wg. meiner anderen Brote.
Also kalte Petro-Form, heißer Ofen.
Und da ich immer alles sehr genau wissen möchte, müssen noch ein paar Versuche her ;)
Begeistert bin ich, was die Verfahrensweise und mein Backergebnis angeht, schon sehr :top
Danke für die Idee und deine Vorversuche.
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Re: Brotteig in den kalten Ofen schieben

Beitragvon KleinErna » Do 16. Mär 2017, 23:27

Hallo, petzi.
Auf der Suche nach einem Brot im Petromax konnte ich Deinen Backbericht hier finden:
Heute habe ich ein Toastbrot (https://brotdoc.com/?s=Toastbrot+
) darin gebacken, wie Du es mit der "kalten Gare in der kalten Form" beschrieben hast. Meinen Ofen hatte ich eigentlich auch noch kalt gelassen. Aber, paar Minuten vorher ihn schon angestellt und ihn dann die Form mit dem Teig darin in den "kalten" Ofen gestellt bis er 250° erreichte. Danach habe ich ihn runtergeregelt auf 225 bis 210°.
Ich muß sagen, es hat prima geklappt. Gesamt-Backzeit ca. 50 bis 55 Minuten.
Das wollte ich nur noch auch hier berichten.
Grüßle, KleinErna
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