Re: Brotbackmischungen
von BrotDoc » So 6. Jul 2014, 13:02
Hallo Mickor,
zunächst mal herzlich willkommen bei uns!
Man liest viel über Weizen, ja, aber nur selten aus wirklich berufenem Munde. Die Bücher von gewissen US-Amerikanischen Autoren halte ich persönlich für großen Unsinn, denn Stärke ist Stärke - ob nun vom Dinkel oder vom Weizen.
Ganz sicher wird in der industriell betriebenen Landwirtschaft inzwischen mit überzüchtetem Saatgut gearbeitet, das mit ursprünglichem Weizen nicht mehr viel zu tun hat. Infolgedessen sind bessere Erträge zu verzeichnen, der Proteingehalt und andere positive Auswirkungen bestehen. Ob das allerdings auch gesundheitlich gut ist - wer weiß?
Ich bin der festen Überzeugung, daß die Welle an angeblichen Weizen- und Glutenunverrträglichkeiten ihren Grund nicht allein im Getreide haben kann. Wer sich genau damit beschäftigt, wie heute weit überwiegend Brot hergestellt wird (Zusatzstoffe! Backmittel!), für den ist der gedankliche Schritt dazu, daß diese möglicherweise doch nicht so wirkungslos im Endprodukt sind, wie die Industrie sagt, rasch nachvollziehbar.
Was also tun?
Im Grunde gibt es nur zwei Lösungen: einen Bäcker suchen, der weder mit Backmischungen noch mit Backzusatzstoffen arbeitet (sehr selten geworden) oder selbst backen.
Wenn man selbst backt, dann sollte man möglichst Mehle kaufen, die unbehandelt und ohne Zusatzstoffe sind. Solche bekommst Du z.B. in der Adler-Mühle Bahlingen. Oder in einer Mühle in Deiner Nähe, wenn der Müller ehrlich ist. Auch Müller dürfen nämlich tricksen: Manche Zusatzstoffe müssen auch im Mehl nicht deklariert werden.
Zu Deiner Frage:
Vollkornmehl, bei dem der Keimling mit vermahlen wurde, kann rasch ranzig schmecken. Wenn der Keimling entfernt wird (wie bei manchen Supermarkt-Mehlen), ist es eigentlich kein echtes Vollkornmehl mehr, sondern feines Backschrot. Oft wird Ascorbinsäure zugefügt, um es haltbarer zu machen.
Wenn Dir also nach größtmöglicher Vollwertigkeit ist, dann hole Dir in der Mühle frisch gemahlenes Vollkornmehl und verbrauche es rasch.