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Behälter für Vorteige

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Behälter für Vorteige

Beitragvon Dagmar » So 14. Dez 2014, 12:30

Guten Morgen zusammen,
ich habe im Forum gesucht leider nichts gefunden. Zu meiner hoffentlich nicht so dummen Frage.
Ich will jetzt ne Menge Brot/Brötchen für Weihnachten backen, habe aber nicht so viele Plastikschüsseln für die Vorteige.
Kann ich die Vorteige auch in Metallschüssel gehen lassen oder wirkt sich Metall negativ auf den
Teig aus?
Vielen Dank und vG Dagmar
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Re: Behälter für Vorteige

Beitragvon sun42 » So 14. Dez 2014, 12:49

Metallschüsseln im Lebensmittelbereich sind meistens aus Edelstahl und deren Verwendung ist kein Problem. Die gute Wärmeleitfähigkeit vom Metall ist für viele Verarbeitungsschritte sogar von Vorteil (z.B. Arbeiten im Wasserbad).

Allerdings sind einige Metalle (z.B. Aluminium) kritisch, da die sauren Vorteige diese Materialien angreifen. Aus diesem Grund werden z.B. Sauerteigbrote und Laugengebäcke bevorzugt im Edelstahlkasten oder auf dem Edelstahlbackblech verarbeitet und verbacken.

Edelstahlschüsseln bzw. verchromte Stahlschüsseln sollten kein Problem sein.
grüsse michael
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Re: Behälter für Vorteige

Beitragvon mischee » So 14. Dez 2014, 13:49

das ist überhaupt kein Problem Dagmar ... ich habe mir vor kurzem erst die große KitchenAid mit einer zweiten Schüssel gekauft und seit der Zeit mache ich die Vorteige direkt in der Edelstahlschüssel ...
Gruß
Micha
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Re: Behälter für Vorteige

Beitragvon _xmas » So 14. Dez 2014, 14:04

Was Michael und Micha schreiben, darfst Du so glauben ;)
ich halte es wie Micha, arbeite mit 2 oder 3 Schlagschüsseln aus Edelstahl.

Zur Lagerung von ST-Ansätzen und Vorteigen im Kühlschrank nehme ich säurefeste, lebensmittelechte und fest verschließbare Kunsstoffbehälter (Lock&Lock oder ähnliche).
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
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Re: Behälter für Vorteige

Beitragvon Dagmar » So 14. Dez 2014, 14:30

Hallo zusammen,
prima, ich danke euch. :kl
Nun brauche ich mir keine Plastikschüsseln kaufen. Ich habe auch noch 2 Schlagschlüssel für
die KA.
LG Dagmar
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Re: Behälter für Vorteige

Beitragvon BrotDoc » So 14. Dez 2014, 16:17

Hallo Dagmar,
für Vorteige nehme ich auch nur noch Edelstahlschüsseln. Die sind absolut säurefest und ganz sicher lebensmittelecht.
Viele Grüße,
Björn
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Re: Behälter für Vorteige

Beitragvon früstücksfriedel » Do 18. Dez 2014, 16:05

Ja, das kann ich nur bestätigen. Kein Sorge das funzt und ist in Ordnung. Ich selbst habe die Bosch MUM 56S40 Styline und die hat auch eine Schüssel aus Edelstahl. :xm
Brot essen ist keine Kunst, aber Brot backen. (dt. Sprichwort)
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Re: Behälter für Vorteige

Beitragvon Jodu » Sa 27. Dez 2014, 20:15

Mir war es zu teuer. Aber nachdem ich eine davon von meinem Exchef geschenkt bekommen habe bin ich schwer begeistert davon.

http://brotdoc.com/2014/11/13/praktisch ... eigwannen/

Würde mir bald gern noch eine zweite davon gönnen.
Viele Grüße
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Re: Behälter für Vorteige

Beitragvon BrotDoc » Sa 27. Dez 2014, 20:54

Hallo Jodu,

zuerst habe ich mich gefragt, warum sie eine Möglichkeit bieten, sie "undicht" zu lassen. Jedoch scheint das Ganze mit "Knoff-hoff" zu sein, die Teige trocknen nicht aus und gehen gut auf. Jedoch sind diese Wannen zur Lagerung von Hauptteigen gedacht, nicht für Vorteige.
Viele Grüße,
Björn
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Re: Behälter für Vorteige

Beitragvon Jodu » Sa 27. Dez 2014, 21:05

Jupp,
habe ich überlesen. Wahrscheinlich weil ich grade den 72Std. Pizzateig daraus abgestochen habe. Sobald die Wanne frei ist kommen die neuen Dinkel Brötchen von Lutz dort rein.
Viele Grüße
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Re: Behälter für Vorteige

Beitragvon IKE777 » Mo 29. Dez 2014, 12:17

JAAAAAAAAAAAA, diese Wanne will ich im Neuen Jahr auch bei Bongu bestellen.
Ich warte nur noch auf das T110, das dort im Neuen Jahr verfügbar sein soll.
Mir gefällt an der Wann vor allem, dass sie noch so hoch ist. Die passt dann in den KS gut über liegende Flaschen.
Man wird im Alter immer reicher - zumindest an Erfahrung.
Sagt Irene mit einem Zwinkern in den Augen.
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Re: Behälter für Vorteige

Beitragvon EvaM » Mo 29. Dez 2014, 16:29

Stimmt! und des passt die vierfache Menge von Baguetteteig ( hier Präsidentenbaguette von Lutz) gerade so rein. Bei mir passt sie genau in den Kühlschrank und sie lässt sich sehr gut reinigen.
Lieben Gruß Eva
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