Servus allerseits,
ich weiss ja nicht, wie ihr das macht, aber unter der Woche habe ich nur abends Zeit, mich um Kochen und Backen zu kümmern. Trotzdem hätte ich (nachdem ich auf den Geschmack gekommen bin) gern in der früh Semmeln/Bagels/Croissants, etc. frisch aus dem Ofen - ohne dass ich wie ein Bäcker um 3:00 morgens anfangen muss mit Teig machen.
Gestern abend hab' ich nochmal Plunderteig gemacht und Croissants gerollt. Normalerweise müssten die 2-4 stunden ruhen, bevor sie in den Ofen geschoben werden. Jetzt waren die frisch gerollten Croissants so um 23:00 fertig zum "Reifen".
Ich hab' sie auf ein Backblech gepackt, mit Klarsichtfolie bedeckt und ruhig über Nacht bei Zimmertemperatur aufgehen lassen. Heute morgen waren sie aber zusammengefallen - sind wohl zu lang gestanden.
Packt man die Teiglinge dann besser in den Kühlschrank, ins Tiefkühlfach oder ist diese Art der Backlogistik ein no-go. ?
Ähnliches hatte ich auch schon mit Bagels. Erst schön aufgegangen, in der früh (nach der Nachtruhe zusammengefallen)
BTW, geschmeckt haben die Teilchen auch so, nur fand ich sie letztlich etwas zu flach bzw. platt.
Gruss vom CHris