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Hallo fleißige Brotbäcker-innen!
So mache ich den Quark:
3Liter Rohmilch vom Bauern
Säurestarter (z.B.Buttermilch die mind.noch 2 Wochen haltbar ist)
Lab (bekommt man in der Apotheke)
Eine Babywindel Neu vom Drogeriemarkt
Einen großen Topf und einen Thermometer
Die Milch erhitze ich langsam auf 75°C und lasse sie bei abgeschalteten Ofen ca.5min stehen.
Dann kühle ich sie im kaltem Wasserbad auf 30°C herunter.
Rühre 5 EL Buttermilch darunter und lasse sie zugedeckt mind.30min stehen.
Jetzt rühre ich 3 Tropfen Lab in die Milch hinein und gebe den Deckel wieder auf dem Topf.
Nach 24 Std schneide ich mit einer Teigkarte den Bruch.
Ein großes Küchensieb lege ich mit der Windel aus und fülle den Bruch hinein.
das ganze lasse ich ca.12 Std abtropfen.
Fertig ist der Quark
Wenn man den Quark fester haben will gibt man etwas mehr Lab dazu aber Vorsicht sonst wird er zu fest.
In der Apotheke bekommt man eine Pipette zum genauen dosieren vom Lab.
Mit gekaufter Vollmilch habe ich es noch nie probiert.
Grüße Johanna