Liebe Admins, könnt ihr mir bitte den Thread ins Forum Backtreffen und Backversuche verschieben, ich suche jedes mal danach bis mir wieder einfällt dass er ja bei Brötchen zu finden ist
Habe ich erledigt, Gruß, Lentaso ein neues Kapitel aus Jugend forscht...
toll, diesmal sind es ausgewachsene Aliens geworden
8 Aliens
und ein schönes
Aber - der Geschmack ist jetzt genau so wie ich mir das vorgestellt habe. sehr lecker
Von der Krume her aber noch nicht fluffig genug und die Kruste ist zu knusprig. Aber es ist kein Hefezopf in Hörnchenform mehr, das fasrige ist verschwunden und blättrig wie ein Croissant ist es auch nicht mehr.
Meinen Fehler warum es Aliens geworden sind, hab ich selbst rausgefunden
Die ersten 8 habe ich fest mit andrücken zusammengerollt, dabei sind sie aufgerissen und die Butter ist rausgequollen, das kann ja nunmal nix werden
das Letzte hab ich ganz locker aufgerollt und nach dem entspannen ließ es sich schön zu einem Strang ausrollen
Ich bin schon ganz nahe dran aber jetzt habe ich absolut keine Idee mehr, was ich noch ändern könnte, außer dass ich beim nächsten Versuch die Teile nur bei 160°C backen werde.
an die Spezialisten Bernd und Külles, habt ihr noch einen Tipp für mich
Ich hab mich bei der Teigverarbeitung an die Rosette Soffiate gehalten, die werden ja auch so schön luftig. Dann hab ich weiche Butter eintouriert aber ohne Kühlung, hab gedacht, dass es dann keine Blätter gibt, was auch so war.
Das Rezept dazu
Biga:
228 g Mehl
100 g Wasser
5 g Hefe
verkneten, 16 - 20 Std. bei Raumtemperatur reifen lassen
Zubereitung:
50 g Milch - zum Biga geben und kurz durchkneten
72 g Mehl - dazugeben und 6 Min langsam kneten
3 g Salz und 8 g Zucker - dazugeben und 6 Min langsam kneten
25 g weiche Butter und 50 g Livieto Madre - zugeben und 6 Min langsam kneten
Teig zu einer Kugel formen und 2 Stunden gehen lassen. Dabei alle 30 Min den Teig rechteckig ausrollen von beiden Seiten den Teig zur Mitte legen und dann zusammenklappen (wie eine doppelte Toure beim Blätterteig)
Teig rechteckig ausrollen, ca. 1 cm dick, 25 g Butter in ganz dünnen Scheiben darauf verteilen und eine doppelte Tour machen.
Wieder rechteckig ausrollen und in 9 Dreiecke schneiden.
Zu Hörnchen aufrollen, 10 Min entspannen lassen, zu 2 cm dicken Strängen ausrollen und zu Hörnchen biegen.
Gare 1 Stunde
Mit Eistreiche einpinseln
Backen 180°C Heißluft, 25 Min