Re: Backofentemeratur
von babsie » Fr 25. Nov 2011, 18:29
also ganz so einfach ist das nicht
1. Thermometer
die billigen haben leicht mal eine Abweichung bis zu 20%, auch wenn man es nicht glaubt. Hier ist die richtige technische Ausführung sehr wichtig, um präzise Ergebnisse zu bekommen, und die hat nun mal ihren Preis. Elektronik mit externen Meßfühler wäre gut, auch ein Infrarotthermometer geht gut.
2. Meßpunkt des Ofens
wo sitzt das Thermostat und wie lange hast Du gemessen, nur 1x oder mehrmals? Betreibe den Ofen mal mit Umluft, da wird die Temperatur definitiv höher. Die Hystere jedes Thermostates ist anders (Differenz zwischen Einschalten und Ausschalten), ist es träge oder verschmutzt, und kommen dann noch ungenaue Thermometer zum Einsatz, hast Du schnell die Differenz, die Du jetzt gemessen hast.
Wir hatten hier mal einen Beitrag über das Thermostat im Manz (ein recht teurer Ofen), bei dem empfohlen wird, 10-20 Grad unter der Wunschtemperatur zu bleiben, und beim Einschieben hochzuheizen. Dieser "Trick" ermöglicht eine recht präzise obere Temperatur, da das Thermostat dann abschaltet, der Ofen etwas nachheizt und somit mindestens die eingestellte Temperatur erreicht wird.
Und mein lieber Mann bringt einen Spruch ein, den jeder Techniker kennt
wer mißt, mißt Mist
also lieber die Backergebnisse anschauen, wenn es da klappt ist auch der Ofen ok