tessy hat geschrieben:Hallo.
Lässt man ein aufgefrischtes ASG erst einmal auf Zimmertemperatur abkühlen, bevor es in den Kühlschrank gestellt wird? Falls ja, bleibt der Deckel während dessen leicht geöffnet oder wird er fest verschlossen?
Die gleiche Frage gilt für das vorzeitige Abbrechen des Reifevorgangs. Mein ASG braucht 4 Stunden, um sich zu verdoppeln. Irgendwann habe ich gelesen, dass man ihn auch nach 3,5 Stunden abbrechen könne, das Glas zurück in den KS stellt, damit das ASG dort weiter reift. Bleibt der Deckel dabei geöffnet oder verschlossen?
Zur zweiten Frage: Deckel drauf, soll ja nicht austrocknen. Ob fest zugeschraubt (falls mit Schraubverschluss) oder locker ist vermutlich egal. Ein Druckausgleich soll gut sein, spielt meiner Erfahrung nach aber keine Rolle.
Zur ersten Frage: da der Sauerteige ja nur warm reift, also i.d.R. Unter 30°, kann er gleich in den Kühlschrank. Oder noch abkühlen, so empfindlich ist er nicht. Das Gefäß dämpft den Temperatur-Übergang auch noch.
Und zu der 3,5 h Frage: man kann beides, so minutengenau muss man meiner Erfahrung nach nicht arbeiten.