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Sauerteig verschimmelt?

Hier kannst Du als Anfänger alles fragen, was zum Brotbacken gehört.

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Sauerteig verschimmelt?

Beitragvon Knusperhexe » Mi 15. Apr 2015, 19:20

Mein Sauerteig ist verschimmelt. Hab ich falsch gelagert? Oder in einem falschen Gefäß? War in einer kleinen Steingut-Schale mit Folie drauf. Im Plastikgeschirr hat´s ihm nichts getan. Vorher stand er in Fensternähe, und diesmal hab ich ihn in ein dunkles Eckchen verfrachtet.
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Re: Sauerteig verschimmelt?

Beitragvon hansigü » Mi 15. Apr 2015, 21:39

Hallo Knusperhexe,
nur mit einer Folie drauf würde ich meinen St nicht lagern. Denn überall gibts Schimmelsporen und die sind null komma nix im Schälchen! Stellst du den St nicht in den Kühlschrank?
Meiner steht in einem Schraubglas, das fest verschlossen ist im Kühli! Nur zum Füttern steht er im Warmen und dann ist der Deckel nicht fest verschlossen, damit die Gase entweichen können!
Gruß Hansi


In der Not isst der Bauer die Wurs(ch)t auch ohne Brot!
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Re: Sauerteig verschimmelt?

Beitragvon BrotDoc » Mi 15. Apr 2015, 21:44

Hallo Knusperhexe,

schätze auch, daß es an der Lagermethode lag. In der Kühlung passiert das nur bei sehr langer Lagerung (> 3 Wochen).
Viele Grüße,
Björn
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Re: Sauerteig verschimmelt?

Beitragvon Kolame » Mi 15. Apr 2015, 21:48

Meinst du Sauerteig, den du gerade aufgefrischt hattest, oder dein Anstellgut, was lagert und dabei angefangen hat?
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Re: Sauerteig verschimmelt?

Beitragvon backfrau » Mi 15. Apr 2015, 21:53

Hallo Knusperhexe,

dass Dir Dein Sauerteig abgehauen ist, tut mir leid. :nts
Allerdings... ich verstehe das jetzt nicht so ganz: Geht es jetzt um Sauerteig, den Du zum Backen angesetzt hast oder um das Anstellgut, aus dem Du den Sauerteig weiter ziehst?
Weil... eine "kleine Steingut-Schale" klingt eher nach Anstellgut... das - so kenne ich das - gehört in den Kühlschrank (ich hab ihn in einem Einweckglas mit Schraubdeckel). Und warum steht der Sauerteig mal am Fenster, mal in der Ecke :?
Wenn man Rezepte von Ketex oder Brotdoc oder wem auch immer liest, braucht der Sauerteigansatz (also das, was man aus dem Anstellgut ansetzt zum Backen) meist eine bestimmte Temperatur, die lt. vielen Erzählungen u.a. hier im Forum entweder durch einen vielstündigen Aufenthalt im Backofen bei eingeschalteter Lampe oder in einer Gärbox oder dergleichen erreicht bzw. gehalten wird. Und mal ehrlich - selbst bei angeschalteter Lampe ist es im Backofen recht dunkel und in einer Gärbox sowieso. Und im Kühlschrank ist es - so man denn den Gerüchten glauben kann - auch dunkel. Daher verstehe ich die Sache mit dem Fenster nicht.
Nichtsdestotrotz... lies doch mal bei Ketex http://ketex.de/blog/anleitungen-zu-den-stufenfuhrungen/ oder im Nachbarforum http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?t=81http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?t=81. Da steht sehr viel über Lagerung etc.
Liebe Grüße Marie :cha
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Re: Sauerteig verschimmelt?

Beitragvon Little Muffin » Do 16. Apr 2015, 09:25

Es können auch Rückstände im Steingutschälchen gewesen sein. Auch wenn Du das gespühlt hast.
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Re: Sauerteig verschimmelt?

Beitragvon Knusperhexe » Mo 20. Apr 2015, 08:50

Meine Güte.....hab ich jetzt diesen Thread gesucht.... :kdw

Ja, es ist bzw. war Anstellgut. Ich weiß auch nicht, was mich da geritten hat, mit der Schale und der Folie. :? Sicher Nachwirkungen vom Krankenhaus gewesen.... :heul doch
Sonst hab ich ihn im Kühlschrank in einem Schraubglas.
Kommt davon, wenn man über 1 Monat nicht bäckt. :wue
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Re: Sauerteig verschimmelt?

Beitragvon Ebbi » Mo 20. Apr 2015, 20:43

Oh je, Knusperhexe :nts
das passiert dir sicher nicht mehr. Du hast hoffentlich eine Trockensicherung im Schrank liegen... sonst eben auf ein Neues :hx
Liebe Grüße Ebbi

Brot backen ist die Kunst aus Getreide, Wasser und Salz etwas essbares zu produzieren das nicht nach Pappmaché schmeckt ;)
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Re: Sauerteig verschimmelt?

Beitragvon Knusperhexe » Mo 20. Apr 2015, 21:39

Ebbi hat geschrieben: Du hast hoffentlich eine Trockensicherung im Schrank liegen... sonst eben auf ein Neues :hx


...ne, leider ned.......dann auf ein neues..... :p
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Re: Sauerteig verschimmelt?

Beitragvon Little Muffin » Di 21. Apr 2015, 11:40

:st Nur Mut, ich habe meinen vor einem gutem Jahr im Ofen tot gebacken, statt ihn leicht warm zu stellen. :kdw
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Re: Sauerteig verschimmelt?

Beitragvon Dagmar » Di 21. Apr 2015, 21:30

Hallo zusammen,
Wie lange lebt das ASG im Kühlschrank ( im fest verschraubten Glas ).
Ich kann zur Zeit nicht füttern, Mehle alle verpackt.
Das einzige was ich noch in der Küche habe ist das 405.
Oder soll ich damit ein bisschen füttern, damit er nicht verhungert. :?
Weizen und Roggen ASG habe ich.
ich koche gerne mit Wein, und manchmal kommt auch etwas ins Essen
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Re: Sauerteig verschimmelt?

Beitragvon Knusperhexe » Di 21. Apr 2015, 21:51

Wenn ich jetzt mal richtig gelesen habe, hält er es wohl 14 Tage ohne Pflege aus.....
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Re: Sauerteig verschimmelt?

Beitragvon Kolame » Di 21. Apr 2015, 22:53

Also auch mein Weizensauerteig hat schon einmal drei Wochen überlebt. Ich würd's aber wenn möglich immer vermeiden und wenn du Roggensauerteig mit Weizenmehl fütterst, dann tja… hast du umgezüchtet, dann ist's WZT. Ich würd's lassen ;).
Zuletzt geändert von Kolame am Mi 22. Apr 2015, 07:22, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: Sauerteig verschimmelt?

Beitragvon Dagmar » Mi 22. Apr 2015, 00:17

Ich danke euch.
Dann muss er noch ein bisschen hungern.
ich koche gerne mit Wein, und manchmal kommt auch etwas ins Essen
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Re: Sauerteig verschimmelt?

Beitragvon Kolame » Mi 22. Apr 2015, 07:36

Dagmar hat geschrieben:Ich danke euch.
Dann muss er noch ein bisschen hungern.


Ich drücke die Daumen!

Ich will aber nicht verantwortlich gemacht werden, sollte das schief gehen…
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Re: Sauerteig verschimmelt?

Beitragvon _xmas » Mi 22. Apr 2015, 10:39

Dagmar, ich lasse meinen STA häufig mehrere Wochen im Kühlschrank, allerdings nicht wärmer als 4° :hx Wird schon klappen. Mach Dir von einem EL STA auf Backpapier zusätzlich eine Trockensicherung, dann bist du auf der ganz sicheren Seite.
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
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Re: Sauerteig verschimmelt?

Beitragvon Little Muffin » Mi 22. Apr 2015, 10:52

Wenn Dein Anstellgut älter ist, dann schaft er auch längere Zeit 3-4 Wochen. Wenn er jung ist, braucht es einige Anläufe bis er wieder Aktivität zeigt.
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Re: Sauerteig verschimmelt?

Beitragvon Dagmar » Mi 22. Apr 2015, 11:44

Danke.
Trochensicherungen habe ich mir vor ein paar Monaten schon gemacht.
Nächsten Montag wird er gefüttert.
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