Moin,
kommt drauf an, was Du damit wie machst. Willst Du nur den kleineren Garraum, um Dir das Schwaden zu sparen: egal, nimm irgend etwas, das die richtige Größe hat.
Guckst Du hier:
https://www.youtube.com/watch?v=nUNMWVSTrxgAber mal etwas provokant gefragt: muss es ein Topf sein, wenn ja, warum? Meine Meinung: wenn Du anfängst mit dem Backen, stürz Dich nicht auf zuviel muss-man-haben-Zeugs. Wenn Du Dir was Gutes tun willst, besorg Dir ein kleines Gärkörbchen mit Leineneinsatz und eine Teigkarte. Das reicht. Optional lässt Du Dir lieber einen Pizzastein schenken, der in Deinen Backofen passt. Ein dünner reicht.
Warum?
- Brot rührst Du in einer Schüssel an, dehnst und faltest es auch da.
- wenn Du auf Coil Folds stehst, nimm stattdessen eine Auflaufform.
- abdecken kannst Du mit einem Handtuch
- wenn es soweit ist, Teig rundwirken und fürs Gärkörbchen formen
- zum Backen Teig leicht bemehlen, dann aus dem Gärkörbchen direkt aufs Backblech (oder den aufgeheizten Pizzastein) stürzen, optional einschneiden (scoring/slashing)
- Schwaden ist kein Muss. Wenn Du es probieren willst: Blumenspritze.
So ein Topf ist schon toll, keine Frage. Aber mach Dein Brotbacken daran nicht fest und schon gar nicht an einem ganz bestimmten Topf
Viel Erfolg!
Th.
P.S: Willkommen im Forum.