Hallo
Bin am Verzweifeln. Seit geraumer Zeit, gehen meine Brote nicht mehr richtig auf. Nach stundenlanger Gare regt sich kaum etwas.
Ich benutze due Gärkiste. Habe meinen Sauerteig gestern gefüttert und er ist super hochgegangen. Am Abend dann den Sauerteig für 2 Brote angesetzt. Is super aufgegangen. Nun habe ich heute nicht den Gärautomaten genommen,
(um zu schauen, ob es an ihm liegt), sondern wie früher , kochendes Wasser und Box drübergestülpt. Seit knapp 2 Stunden stehen die Brot nun und es tut sich nicht wirklich viel. Neues Mehl habe ich auch. Wollte die Brote morgen mit zum Kurzurlaub nehmen.
Ach ja, ich habe 1150 g Teig in der 1-kg Form. Ausreichend Flüssigkeit is auch im Teig. Das Brot habe ich schon 100 mal gebacken, ohne Probs.
Wo ist mein Denkfehler, oder was kann ich ändern. Für hilfe wäre ich dankbar.
Heir noch das Rezept:
900g roggensauerteig
9oo g r-Vollkornmehl
450 g laues Wasser
27g Salz
10 g frische Hefe
Das Brot hat vier Stunden Gare hnter sich und nix hat sich getan. Nun hocken sie im Ofen. Werden Zeigelsteine. Shit!!!!!
FBG Maja