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Sauerteig errechnen

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Sauerteig errechnen

Beitragvon Dagmar » Di 2. Feb 2016, 21:54

hallo zusammen,
kurze Frage:
Ich brauche für ein Rezept 150 g Sauerteig.
Ist es richtig wenn ich
70 g Roggenmehl
70 g Wasser
10 g Roggen ASG
nehme? :?
Danke
ich koche gerne mit Wein, und manchmal kommt auch etwas ins Essen
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Re: Sauerteig errechnen

Beitragvon jerdona » Di 2. Feb 2016, 22:05

Wenn Du alles für den Hauptteig verwendest und kein ASG zurückbehalten willst, passt das so.
Liebe Grüße
Antje

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Re: Sauerteig errechnen

Beitragvon Dagmar » Mi 3. Feb 2016, 08:07

Danke :)
ich koche gerne mit Wein, und manchmal kommt auch etwas ins Essen
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Re: Sauerteig errechnen

Beitragvon Brotstern » Mi 3. Feb 2016, 11:04

Hallo Dagmar,

Sauerteig besteht i.d.R. aus 10 Teilen Roggenmehl, 10 Teilen Wasser und 1 Teil ASG = 21 Teile
ich rechne das immer nach dieser Formel aus: Benötigte ST-Menge X dividiert durch 21

Beispiel:
Benötigt wird für ein Rezept 650 g Sauerteig

650 dividiert durch 21 = 31
das bedeutet:
= 31 g ASG
= 310 g Wasser
= 310 g Roggenmehl
Grüße von mir! Bild
Linda
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Re: Sauerteig errechnen

Beitragvon jerdona » Mi 3. Feb 2016, 21:18

Dagmar, lass Dich jetzt bloß nicht verwirren:

Nach Lindas Formel: 150g : 21 = 7,14
Also Mehl+Wasser+ASG: 71,4g + 71,4g + 7,2g gerundet 70g + 70g + 10g :kl

Aber nette Formel Linda!

Ich habs mir bisher immer so berechnet:
z.B. benötigte Sauerteigmenge = 150g
besteht zur Hälfte aus Mehl und Wasser = je 75g
Anstellgut 10% der Mehlmenge = 7,5g
und wenn man es ganz genau machen will das ASG zu je 1/2 wieder von Mehl und Wasser abziehen = je 71,25g
wenn man es nicht so genau nimmt hat man halt 7,5g Sauerteig zu viel. :ich weiß nichts
Liebe Grüße
Antje

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Re: Sauerteig errechnen

Beitragvon _xmas » Mi 3. Feb 2016, 21:39

Und genau so halte ich es auch - es kam noch nie etwas Negatives dabei heraus (aus dem Ofen) :mrgreen:
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
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