Guten Abend
nachdem meine ersten beiden Brote mehr oder minder schief gegangen sind und ich durch fleißiges Lesen einige Ursachen feststellen konnte, hab ich mich schon deutlich verbessern können. Da ich nicht immer das gleiche backen möchte, habe ich ein neues Rezept ausprobiert. Ein Bauernbrot wie folgt:
15g Hefe
200g Sauerteig
300g Weizenmehl
200g Roggenmehl
100g Honig
1TL Salz (habe 10g genommen)
50ml Wasser+ ca. 100ml
Hefe, 50ml Wasser und ein bisschen Mehl angerührt und etwa 15min gehen lassen, danach alles andere zusammen geben, verkneten und eine Stunde gehen lassen. Teig danach erneut durchkneten, formen und eine Stunde gehen lassen. Anschließend 45 Minuten bei 200°C backen (mittlere von 5 Schienen).
Der Teig wollte anfangs nicht so recht gehen, war auch irgendwie sehr fest, aber das fand ich gar nicht so schlimm. Hat sich gut formen lassen und ist dann doch noch einigermaßen gegangen.
Die Kruste ist toll (meiner Meinung nach^^), aber das Brot ist von unten recht dunkel geworden, an den unteren Seiten eingerissen und sehr kompakt. Und recht süß.
Ich möchte das Rezept jetzt mehr als Beispiel nehmen, um zu lernen wie man an Rezepten und Arbeitsweisen schrauben kann, um es besser zu machen. Zum Beispiel den Honig, kann ich da einfach statt der 100g auf 70g oder so runterschrauben? Sollte ich mehr Wasser dazugeben, weil der Teig so fest war? (Hab das mit der TA noch nicht ganz durchblickt).
Einen guten Start in die Woche