Re: Priorität
von Mehli » Fr 23. Okt 2015, 13:51
Hallo Mops,
ich denke, die Qualität des Korns ist schon wichtig. Durch Verarbeitung in der Mühle bekommt man nicht mehr von den Inhaltsstoffen ins Mehl rein, die man für ein gutes Brot braucht. Ausser der Müller mischt nacher z.B. kleberstarkes Mehl unter das Mehl schlechterer Qualität. Dann hätte man kein reines Mehl einer Getreidesorte, sondern verschnittene Mehle.
D.h. also: Wenn man Mehl aus reinem Korn einer Getreidesorte haben will, ist die Kornqualität schon entscheidend. Wenn es egal ist, wie die Mehlqualität entsteht, sind die Fähigkeiten/Qualitäten des Müllers und Mühle gefragt.
Heutzutage dürften, bezogen auf die Mahlfeinheit, die meisten Mühlen fast gleichauf sein. Ich habe schon von vielen Mühlen sehr fein vermahlenes (Vollkorn-)mehl gesehen, wo die Schalenbestandteile kaum noch grob im Mehl sichtbar sind. Ansonsten gibt es wohl je nach Region Unterschiede in der Auslegung der Typenzahlen. Da die Typenzahlen Ober- und Untergrenzen haben, kann der Müller in diesem Breich spielen (google mal bei Interesse nach "Mehl" da gibts eine Liste mit Grenzwerten).
LG,
Mehli