Zuerst möchte ich mich bei allen hier geschriebenen Antworten herzlich bedanken!!
Ich bin echt so froh, nun endlich Leute gefunden zu haben, die auch wirklich mit solchen Maschinen arbeiten bzw. Erfahrungswerte haben.
Danke Micha für deine Antwort! Genau das hat mich eben so verwundert wie es sein kann, dass ein mit Kraftstrom betriebener Motor mit genau deiner Erklärung (Welle->Kette->etc.), nicht mit solchen Teigen (Rezept habe ich etwas weiter unten) klar kommt. Das war mir rein technisch schon ein Rätsel.
Mich verwundert nur, warum die Firmen (Gastparo habe ich auch kontaktiert) mit solch einer abwertenden Erklärung sich aus jeder Verantwortung nehmen? Ich werde zwar hier keine Aussagen von denen posten, aber der Hinweis, dass es keinerlei Garantie für den Motor bei "schwergen Teigen" gibt, war schon mehr als eindeutig. Ich habe denen sogar die Zutaten für den Teig geschrieben, da vermutlich "schwerer Teig" ein dehnbarer Begriff ist.
Also danke Micha, dass du mich zumindest in dieser Hinsicht wieder zuversichtlich stimmst!!
klari hat geschrieben:(mit der Suchfunktion; hier im Forum gab es schon einiges zu diesem Thema)
Danke Alex für deine Antwort und den Hinweis. Ich bin zwar noch neu hier, aber wenn ich den Begriff wie zum Beispiel "Teigknetmaschine" eingebe, bekomme ich immer 0 Anzeigen. Nicht einmal mein eigener Post scheint komischerweise auf...
klari hat geschrieben:Ich habe es bis jetzt niemals geschafft, die Kenwood (KM 770 mit nur 1200W) annähernd an ihre Leistungsgrenze zu bringen.
Also wenn ich hier über die Geschichte meiner Kenwood Maschine(n) schreiben würde, dann würden das bestimmt einige Seiten hier ergeben.
Zum Schluss steht bei mir schon die 3. Maschine da, und alle anderen sind bei mir vom Getriebe her komplett durch gewesen. Alle 2 Maschinen davor wurden nach einer scheinbar nie enden wollenden Geschichte von (sogar mehreren) Kenwood Technikern überprüft und immer wieder wurden Fehler von der Firma selbst entdeckt ("Materialschwächen") und immer wurde die komplette Maschine nach ewigen hin und her getauscht. Zu Beginn war immer die Rede, naja eigentlich der Klassiker, dass der Knethaken falsch eingestellt sei. Der darf ja von dem Kunden nicht verstellt werden
. Und selbst nach der Einstellung der Techniker, war das Problem nicht behoben. Bei der 2.Maschine bestand ich darauf, dass ein Techniker vor meinen Augen den Knethaken der neuen Maschine einstellt (was jetzt nicht wirklich die große Kunst ist, aber ich wollte mich absichern). Kurz darauf zu Hause wieder die gleiche Geschichte. Die Herstellerfirma selbst hat sogar von mir ein Video bekommen in welchem ich in Echtzeit die Zutaten vermenge und die Maschine beinahe durchgebrannt ist (also die Geräuschkulisse war eine Katastrophe).
500g Weizenmehl T1600
250g Weizenvollkornmehl
550g Roggenmehl T960
Wasser 700ml
GewürzeSie haben mir schriftlich mitgeteilt, dass die Zutaten bzw. deren Menge und die Bedienung vollkommen in Ordnung waren und es sich tatsächlich beide Male um einen werkstechnischen Mangel handelte. Das hört sich jetzt hier so locker flockig an, aber bis ich diese Aussage bekommen habe vergingen quälende 2 Jahre!! Permanentes herumtelefonieren und nachfragen (da sich ansonsten nichts getan hätte) und etliche Kilometer mit dem Auto fahren etc....
Alleine wenn ich diese Wörter hier tippe kommt in mir die Wut schon wieder hoch
, weil von meiner Seite sehr viel Geld auf der Strecke geblieben ist, welches ich nie wieder erhalten werde.
Die 3.Maschine fängt nun eben wieder so an, und ich dachte mir jetzt, dass nun endlich Schluss damit sein muss...
Und ich habe die Gesamtmasse von 16kg natürlich aufgeteilt. Nicht in 4 Schritten sondern oft in 8 oder 10 Portionen. Und nach fast jedem Knetvorgang die Maschine 1 Stunde lang abkühlen lassen. Also der Tagesablauf an einem Backtag war(ist) dann schon sehr mühselig.
Daher eben der Wunsch nach einer Maschine die alles auf einmal schafft.
Also wenn der Micha hier gute Erfahrungen mit dem vergleichbaren Gerät TK20/400V gemacht hat, dann werde ich es einfach ausprobieren müssen und auf das Beste hoffen.
Vielen Dank für eure Unterstützung!
LG
Zuletzt geändert von Backluke am Do 28. Dez 2017, 21:03, insgesamt 1-mal geändert.