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Haferflockenbrot

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Haferflockenbrot

Beitragvon Knusperhexe » Sa 21. Mär 2015, 18:20

Ich bin gerade dabei, ein "neues" Brot zu backen. Der Teig brauchte lange, bis es ein Teig ist. Mit Zugabe von Milch wurde es dann langsam. Jetzt ist er am "gehen".
Hier die Zutaten:
500 gr. Weizenvollkornmehl (Typ1700) bei meinem stand leider nix drauf
100 gr. kernige Haferflocken
30 gr. Frischhefe
200 - 250 ml Buttermilch habe dann später normale Milch dazugegeben
100 gr. Magerquark
1 TL Salz
40 gr. weiche Butter
30 gr. Sesamsamen

Es stand nix dabei, dass ich die Haferflocken quellen lassen soll. Wie üblich, alles miteinander vermischen bis ein glatter Teig entsteht.
Kann mir das jemand berechnen? Habe einen Kalkulator gefunden, leider kann ich da den Quark und die Buttermilch nicht eingeben.
Danke, und wenn das Brot fertig ist, werde ich berichten.
lg
Astrid
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Re: Haferflockenbrot

Beitragvon Knusperhexe » Sa 21. Mär 2015, 21:22

Brot fertig, etwas mehr Salz, dann schmeckts auch besser.
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Re: Haferflockenbrot

Beitragvon babsie » Mo 23. Mär 2015, 09:46

Empfehlung: Rezept wegwerfen und was geprüftes sicheres probieren, dann meinetwegen mit Quark ect. herumprobieren, solche Rezepte gibt es hier zum Abwinken

Hier sind die Grundlagen eines Teiges schlicht unknetbar oder später ungenießbar mißachtet worden, bei 500 g VK-Mehl nur 250 g Flüssigkeit ergibt max TA150, die Haferflocken und das VK-Mehl ziehen weitere Flüssigkeit ab beim quellen, der Würfel Hefe (viel zu viel) macht das Brot zusätzlich trockener und kann auch für einen einigermaßen akzeptablen Trieb wegen Flüssigkeitsmangel kaum sorgen (siehe Bild).
Das kann so kein richtiges Brot werden.
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Re: Haferflockenbrot

Beitragvon _xmas » Mo 23. Mär 2015, 15:03

Es stand nix dabei, dass ich die Haferflocken quellen lassen soll

Wo ist das Rezept denn her, Astrid (Quelle)?
Und, so leid es mir tut, Babsie hat es auf den Punkt gebracht.

Wenn du das Rezept aber unbedingt backen musst, werden für ein gutes Backergebnis einige Änderungen nötig sein, Babsie hat sie dir schon genannt.
Eine Neuberechnung ist nicht schwer ;), aber sehr reizvoll finde ich das Rezept nicht.
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
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Re: Haferflockenbrot

Beitragvon Knusperhexe » Mo 23. Mär 2015, 18:52

Rezept stammt aus einem Brotbackbuch. Ich habe immer wieder Milch zugegeben bis es ein halbswegs geschmeidiger Teig ergab. Salz darf auch mehr rein. Beim anschneiden muss man halt aufpassen damit es nicht auseinanderfällt. Den Kindern schmeckts, meinem Mann nicht.
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Re: Haferflockenbrot

Beitragvon Brotstern » Di 24. Mär 2015, 11:35

Hallo Astrid,

das ist ja schade, dass du mit deinem Rezept nicht glücklich bist!
Ich bin gerade beim Schmökern auf dieses Haferbrot-Rezept von Amboss gestoßen, da sind auch Haferflocken drin, vielleicht versuchst du es mal damit.

Vergangene Woche hat Ebbi es gebacken, schau mal hier: auf Seite 4 der letzte Beitrag.
Grüße von mir! Bild
Linda
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Re: Haferflockenbrot

Beitragvon Knusperhexe » Di 24. Mär 2015, 19:44

Ja, das Brot hab ich gesehen, sieht total lecker aus. Hab schon das Rezept rausgesucht. Wird mit Sicherheit nachgebacken. Danke.
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