Hallo,
ich suche nach ein paar Tips wie ich verhindern kann, daß mein Brot and ungünstigen Stellen einreißt.
Ich backe seit ca. 2 Jahren etwa alle zwei Wochen 2 Kastenbrote mit einem Backfermentansatz. Das funktioniert an und für sich auch ganz gut, nur daß mir die Brote regelmäßig an der Backformkante seitlich einreißen. Ich habe die Vermutung daß das an meinem alten Gasofen liegt, der ein ziemliches Temperaturegefälle hat von oben nach untern.
Anfangs sind mir die Brote oben drauf immer viel zu dunkel geworden, so daß ich relativ schnell damit angefangen habe nach 30min Backzeit beim Drehen der Kästen (hinten nach vorne - hinten ist es heißer) ein Stück Alufolie lose auf die Kästen zu legen. Das klappt ganz gut, die Oberhitze ein bißchen abzuschirmen.
Heute habe ich erstmalig ein freigeschobenes weißes Sauerteigbrot ("San Francisco sourdough starter") gebacken, auf Backblech mit Backpapier drauf. Dieses ist mir untenrum, kurz überm Blech eingerissen.
Hat jemand einen guten Tip, wie ich das Einreißen verhindern kann? Schnitte obendrauf scheinen nicht zu helfen. Sollte ich die Kastenbrote gleich von Anfang an mit Folie drauf lostbacken, und später erst abnehmen? Würde das beim freigeschobenen Brot auch helfen?
Vielen Dank!