Hallo zusammen,
ich bin komplett neu hier in diesem Forum,
da ich leider nicht mehr in Stuttgart sondern in Frankfurt wohne und hier die Brezeln(und auch Backwaren insgesamt) mehr als bescheiden sind, habe ich angefangen Brezeln selber zu backen.
Ich nutze 4 wt% NaOH Lösung.
Ich habe einen Backofen, bis 250°C Umluft, Ober/Unterhitze oder nur Oberhitze machen kann.
Ich habe mit einem Standard (schwäbische) Brezelrezept von der Brezel Bäcker Homepage gearbeitet.
Jetzt ist es so, manchmal werden die Arme zu dick. Das liegt m.M. nach einfach an der Übung. Jedoch kommt hier schon meine erst Frage, wenn ich den Teig ausrolle, kontrahiert dieser manchmal etwas zu stark. Woran liegt das?
Ich nehme die Teiglinge normalerweise lasse sie gehen, knete sie nochmal und rolle sie dann zu Brezeln und dann über Nacht in den Kühlschrank. Dann haben sie eine Haut und lassen sich super laugen. Dann ab aufs Lochblech und bis sie braun sind bei ca. 200°C Umluft und wenn sie braun genug erscheinen Ofen aus und in der Resthitze ziehen lassen.
Die Brezeln an sich schmecken gut, nur die Konsistenz ist nicht wie ich sie will. Ich will sie außen dünn kross und innen fluffig. Sie sind zwar außen kross, aber innen immer noch so leicht zäh und nicht so weich fluffig. Habt ihr irgendwelche Tipps?
Vielen Dank im Voraus