Ich habe schon mehrmals nach Paules Rezept Waffeln gebacken und denke, dass man dieses Rezept hier mal mit der LM-Zubereitung festhalten kann.
Außerdem wurde ich von einer begeisterten Freundin gefragt, ob man denn die auch mir einem normalen Herzeisen backen kann. Ich konnte die Frage nicht beantworten, habe es daher ausprobiert. Ergebnis: Lasst es bleiben!
Teig:
350 g Mehl T 550, T 700, oder auch Dinkel 630
160 g Milch
5 g Frischhefe und 100g Lievito Madre
50 g Butter
30 g Zucker (ich: brauner Rohrzucker)
1 Ei
1 Vanillestange (ich: schrote meine trockenen Stangen und nehme davon immer etwas)
1 Teelöffel Salz
dies alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten, in eine Teigwanne geben, ½ Std. bei Raumtemperatur angehen lassen, dann ab in den Kühlschrank – übernacht –
Weiterverarbeitung, wie es in den Zeitplan passt. Bei mir waren es fast 20 Std.
Den Teig als längliche Platte auf einer bemehlten Arbeitsfläche auswellen
(0,5 cm dick, ca. 42 x 22 cm).
Fülle aufbringen:
ca. 60g sehr weiche Butter darauf verstreichen (ich mach das mit einer Teigkarte)
2 EL Sweet Dream Gewürzmischung darüber streuen (im Originalrezept von Paule wird beschrieben, wie man sich das selbst mischen kann! Menge ist auch Geschmacksache).
140g Perlzucker (alternativ Hagelzucker) - ich: 120g Perlzucker
Ich kaufe den Perlzucker hier
Nun die Teigplatte der Länge nach aufrollen und Schneckennudeln abschneiden (ca. 2cm dick).
Diese werden im heißen Waffeleisen gebacken – eigenes Eisen ausprobieren).
Hier das Ergebnis und ganz links die EINZIGE Waffel, die ich im Herzeisen gebacken habe. Mehr wäre schade für den Teig gewesen! Lasst es bleiben.
Mit dieser Art der Zubereitung kann man den Teig schön lange bevor die Gäste kommen zubereiten. Er kann auch in gerolltem Zustand wieder in den Kühlschrank!
Mit den Gästen zusammen frisch backen DAS IST ES!