Einfaches Hefe-Weizenbrot
Ich backe schon seit Jahren selber Brot, da wir nur eine schlechte Auf-back-Bäckerei in unserem Dorf haben.
Von Mehl-ausbeute, Schüttwasser-Temperatur, Anstell-gut, Teigtemperatur oder Poolish habe ich noch nie etwas gehört.
Ich habe einen "normalen" Haushalt-Backofen
Trotzdem (oder gerade deshalb) werden meine Brote recht gut.
Ich verwende am liebsten Mehl aus Museums-Mühlen,
Z.B. Weizenmehl, diverse Mahl-grade
Dinkel-mehl von dunkel bis hell
Einkorn Mehl, dunkel bis hell
Emmer-Mehl dunkel bis hell
aber Migros / Aldi-mehl und co. ist auch gut
Hier mein einfaches Hefe Weizenbrot-Rezept mit
3 Hefewürfel. ( 3 x 42g)
AM 1. TAG
1‘000 g Wasser aus dem Hahnen, in die Maschine (Lux Assistent) (Mit der Walze)
Ca 10 g Hefe im Wasser des Rührwerkes auflösen
1‘000 g Mehl dazu.
Hier gebe ich das dunkelste Mehl oder Mehl-Mischung dazu.
(Mehl-Mischung: mal so dann anders und wider anders, Hauptsache Dunkel)
Das ganze lasse ich mindestens 20 Min. kneten.
Das ganze ist einmal flüssig, das andere mahl Zäh je nah Quellfähigkeit der verwendeten Mehlsorten
Nun kommt die Teigschüssel (Maschinen-Schüssel) in den Kühlschrank oder wenn es kalt ist auf den Balkon für eine Nacht.
AM 2.TAG
Die Maschinen-Schüssel mit dem Teig vom Vortag auf die Maschine und den Knethaken einsetzen
Auf den weichen Teig streue ich
50 – 55 g Salz
500 g. mal Wasser, mal Milch, je nach Laune mit dem Rest der
Hefe (ca. 116g) verrühren und in die Maschine gissen. Die Maschine langsam laufen lassen und langsam
1‘300 bis 1‘600 g helles Mehl darunter arbeiten.
(Manchmal gebe ich auch ein Stück weiche Butter oder etwas Oel dazu)
Mindestens 30 Minuten kneten lassen.
Wenn sich mit einem Teig-stück (meistens 250 – 350g) eine Kugel formen lässt, ist es genug Mehl, sonst halt noch mehr Mehl darunter.
Die Teig-kugeln auf Backpapier setzen und aufgehen lassen. Nun Kreuzweise einschneiden und weiter aufgehen lassen. Samt dem Backpapier in den 235° heissen Ofen für 30 – 35 Min. backen. (An liebsten auf dem Backstein)
Auskühlen lassen und in Tief-kühl-Beutel füllen und gefrieren.
GANZ WICHTIG:
1 Kugel ca 250 – 300 g. auf die Seite legen.
Dies gibt für 2 Personen eine gute Pizza!
Kann auch gut noch 2 Tage im Kühler warten, bis es Pizza-zeit ist.
Hier das inzwischen gefrorene Brot