Leider habe ich gleich 1 Problem: Beim Kneten von Germteig (750 g Mehl, 300 ml Milch, 2 Eier) mit dem Knethaken funktionieren die oberen 90-95% des Teiges super, nur den Rest ganz unten knetet die Maschine nicht ordentlich mit und der Rest bleibt auch ziemlich an der Schüssel kleben. Das ist doch nicht normal, oder?
Könnt ihr mir sagen, was ich da falsch mache? Danke und liebe Grüße Patrizia
Meine Vermutung, der Teig könnte ein klein wenig mehr Flüssigkeit vertragen. Und es wird wahrscheinlich der Knethaken sein, der tiefer justiert werden muss. Die Anleitung dazu findest Du bei Kenwood.
In welcher Reihenfolge gibst du die Zutaten in die Schüssel?
Ich habe zuerst die trockenen Zutaten hinein gegeben und dann die Flüssigkeit. Der Knethaken, der bei der Maschine dabei war, lässt sich nicht justieren :-(
Bei der Kenwood ist es empfehlenswert, gerade bei trockenen Teigen die Flüssigkeit zuerst einzufüllen, das Mehl dazuzugeben und erst dann den Knetvorgang zu starten.
Hallo! Vielen Dank für eure Tipps. Ich wollte euch Rückmeldung geben:
- ich gebe jetzt immer zuerst das Wasser hinein, das klappt super - langsam rühren ist Stufe 1 (hier war ich vorher auf unterheben - 1) - intensiv rühren ist Stufe 3 (hier war ich vorher auf 1 - 1,5)
- weniger Vollkornmehlanteil, dann pickt es nicht so.