Das Brot enthält viel Lecithin und Hirse, die die Nerven beruhigen und die Ausdauer bei "Kopfarbeiten" steigern sollen. Wir mögen dieses fluffige Brot mal zwischen unseren dunklen Broten, weil es schön zart nussig schmeckt und recht lange satt macht. Außerdem ist es ohne große Vorarbeiten zu backen, also prima, wenn ich mal vergessen habe, den Sauerteig anzusetzen.
300 g WM 550
75 g Hirseflocken,
50 g zarte Haferflocken,
50 g Weizenkeime und
1 1/2 TL Salz mischen.
30 g Lecithingranulat im Mörser zerreiben und ebenfalls untermischen.
20 g Hefe in
300 ml warmer Buttermilch auflösen,
1 TL Zucker dazugeben. Das Hefe-Buttermilch-Gemisch etwa eine halbe Stunde warm stehen lassen, bis es schäumt.
Alles zusammenfügen und gut 10 min kneten, die Teigkugel 2-3 Stunden warm gehen lassen. Nochmal durchkneten, Gärkörbchen mit Hafer-Hirse-Flocken-Mischung ausstreuen, Teig hinein und nochmal eine Stunde warten, bis sich der Teig fast verdoppelt hat.
Wasserschale in den Ofen stellen, bei 225 °C 20 min anbacken, bei 175°C etwa 25-30 min ausbacken. Es sollte obenauf leicht gebräunt sein.
Wenn man das Brot drei Stunden gehen läßt, kann man es knapp fünf Stunden nach Start aus dem Ofen ziehen.