Go to footer

Rezept aus Zutatenliste?

Hier kannst Du als Anfänger alles fragen, was zum Brotbacken gehört.

Moderatoren: hansigü, Espresso-Miez, Lenta


Re: Rezept aus Zutatenliste?

Beitragvon Little Muffin » Di 19. Jan 2016, 13:28

Klar, da steht doch ganz fett "Gerstenmalz und Malzextrakt" auf der Packung. Von alleine wird ein Brot nicht dunkel. Vom Mehl jedenfalls nicht.

Schaut gut aus das Brot.
Nur Verrückte hier...Komm Einhorn, wir gehen!

Liebe Grüße, Daniela
Benutzeravatar
Little Muffin
 
Beiträge: 11880
Registriert: Mi 17. Nov 2010, 10:03


Re: Rezept aus Zutatenliste?

Beitragvon Memima » Di 19. Jan 2016, 17:44

Ich hoffe es ist ok wenn ich das der Vollständigkeit halber hier auch einfüge....

Memima hat geschrieben:
Melli, schön, wenn es schmeckt, die Krume sieht gut aus, was aber ist mit dem Äußeren passiert? Stimmen Temperatur und Reifezeit (Stückgare? Wie hast du gewirkt? Wie hoch war die Anbacktemperatur?) Hast du Lust und Zeit, deine Vorgehensweise aufzuschreiben? Da lässt sich sicher noch was optimieren.


@Ulla: ich denke die Stückgare war zu kurz ( ca 25 Min :p )..... ich wollte das Brot unbedingt zum Abendessen haben und mir wurde die Zeit bisschen knapp weil ich nach dem Essen zur Arbeit musste :(
Viel gewirkt hab ich nicht mehr weil ich bei Dinkelteig unsicher bin wie "empfindlich" der ist. Da der Teig geklebt hat habe ich ihn auf dünnem Mehlbett 1x gefaltet und daraus in Form gebracht.
Gebacken hab ich ( in einer Kastenform) bei 230ºC mit Dampf fallend auf ca 180ºC ca 40 Min. (halbes Rezept)
Liebe Grüße, Melli :tc
Benutzeravatar
Memima
 
Beiträge: 656
Registriert: So 29. Mär 2015, 15:38


Re: Rezept aus Zutatenliste?

Beitragvon Memima » Di 19. Jan 2016, 17:50

@ Maxi u Daniela: die dunklere Farbe hab ich mir auch mit dem Malz erklärt .....

@Pelzi: Ja, ich hatte Sonnenblumenkerne, Sesam, Kürbiskerne und Mohn. Ulla hat in ihrem Rezeptvorschlag ja " Saaten" geschrieben und dann hab ich von Kürbiskernen und Mohn auch ein bißchen dazu gegeben.
Liebe Grüße, Melli :tc
Benutzeravatar
Memima
 
Beiträge: 656
Registriert: So 29. Mär 2015, 15:38


Re: Rezept aus Zutatenliste?

Beitragvon Memima » Do 21. Jan 2016, 21:06

2. Versuch: länger gehen lassen und höhere Anbacktemperatur. Ich hatte es ne Stunde im Ofen, aber ich bin mir nicht sicher ob es noch ein bisschen gebraucht hätte. Innen war das Brot noch einen Hauch klebrig.

Bild

Bild
Liebe Grüße, Melli :tc
Benutzeravatar
Memima
 
Beiträge: 656
Registriert: So 29. Mär 2015, 15:38


Re: Rezept aus Zutatenliste?

Beitragvon Little Muffin » Do 21. Jan 2016, 21:44

Zu für angeschnitten? Kastenbrote brauchen etwas länger.
Nur Verrückte hier...Komm Einhorn, wir gehen!

Liebe Grüße, Daniela
Benutzeravatar
Little Muffin
 
Beiträge: 11880
Registriert: Mi 17. Nov 2010, 10:03


Re: Rezept aus Zutatenliste?

Beitragvon Memima » Do 21. Jan 2016, 21:48

Das ist natürlich möglich ..... wenn ich auf Brot warte gehört Geduld nicht grade zu meinen Stärken :p - also abgekühlt wars .... aber wirklich grade eben so :lala
Liebe Grüße, Melli :tc
Benutzeravatar
Memima
 
Beiträge: 656
Registriert: So 29. Mär 2015, 15:38


Re: Rezept aus Zutatenliste?

Beitragvon _xmas » Do 21. Jan 2016, 23:03

Melli, mit einer Stipprolle oder Stricknadel kannst du die Risse vermeiden, ebenso mit Vollgare. Wenn Du nicht sicher bist, machst du einfach eine Längsschnitt in die Oberfläche. Vor Vollgare, sonst könnte dem Teigling die Puste ausgehen, sprich: er fällt zusammen. Ein paar Kleinigkeiten nur, vor allem Geduld, und du holst ein wunderbares Brot aus dem Ofen. Es ist jetzt schon prima :top Nicht warm anschneiden, besser ein paar Stunden mit dem Anschnitt warten, dann hat sich die Feuchtigkeit im wahrsten Sinne des Wortes in Luft aufgelöst. Immer vorausgesetzt, das Brot wurde gut ausgebacken. ;)
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
Benutzeravatar
_xmas
Administrator
Administrator
 
Beiträge: 14245
Registriert: Di 8. Mär 2011, 23:05
Wohnort: tief im Westen


Re: Rezept aus Zutatenliste?

Beitragvon Memima » Do 21. Jan 2016, 23:40

Danke für die Tips :del
Liebe Grüße, Melli :tc
Benutzeravatar
Memima
 
Beiträge: 656
Registriert: So 29. Mär 2015, 15:38


Re: Rezept aus Zutatenliste?

Beitragvon Memima » Di 26. Jan 2016, 12:28

Also, ich glaube das Dinkelbrot so wie ich es zuletzt gebacken habe braucht einfack einen guten Tag bis es angeschnitten werden kann. Es hat super lang frisch gehalten und dan waren auch keine harten Schrotstückchen mehr zu merken (das hat meine bessere Hälfte beim frischen Brot etwas gestört)


Heute nochmal das Dinkelbrot, aber ohne Schrot (weil alle), dafür mit Dinkelvollkornmehl - sofort verzehrfertig und auch super lecker :hu :katinka

Bild
Bild
Liebe Grüße, Melli :tc
Benutzeravatar
Memima
 
Beiträge: 656
Registriert: So 29. Mär 2015, 15:38


Re: Rezept aus Zutatenliste?

Beitragvon _xmas » Di 26. Jan 2016, 14:29

Melli, das hast du ein schönes Brot gebacken :hu
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
Benutzeravatar
_xmas
Administrator
Administrator
 
Beiträge: 14245
Registriert: Di 8. Mär 2011, 23:05
Wohnort: tief im Westen


Re: Rezept aus Zutatenliste?

Beitragvon Little Muffin » Di 26. Jan 2016, 19:38

Ja, das nehm ich auch! :kl
Nur Verrückte hier...Komm Einhorn, wir gehen!

Liebe Grüße, Daniela
Benutzeravatar
Little Muffin
 
Beiträge: 11880
Registriert: Mi 17. Nov 2010, 10:03

Vorherige

TAGS

Zurück zu Foren-Übersicht

Zurück zu Anfängerfragen

Wer ist online?

0 Mitglieder





Hosted by iphpbb3.com
Beliebteste Themen: Rezept, USA, Liebe

Impressum | Datenschutz